НАВЕРХ

Древние человеческие останки нашли в барнаульском парке

Фото: © Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Человеческие останки, которые были предположительно захоронены в XVIII веке, найдены во время ремонтных работ в Нагорном парке в Барнауле. Из-за находки власти Барнаула срочно закрыли парк, потому что его посещение опасно для жизни, сообщает городская администрация.

На территории барнаульского Нагорного парка во время террасирования склона археологи провели раскопки и обнаружили человеческие останки. Их захоронили в XVIII веке.

«Верхняя терраса будущего парка вплотную подходит к территории кладбища. Для того, чтобы сохранить находящиеся в земле человеческие останки мы делаем так называемые спасательные раскопки. Работы проводятся только в зоне строительства, ту часть парка, где строительные работы производиться не будут, мы не трогаем. Захоронения, которые мы исследуем, находятся на достаточно большой глубине и не были затронуты в процессе постройки ВДНХ в советское время. Эта глубина составляет около двух метров от верхнего слоя земли в парке», — цитирует руководителя раскопок Владимира Семибратова пресс-служба администрации города.

По словам пресс-секретаря Барнаульской епархии протоиерея Владимира Матусова, в будущем эти останки перезахоронят в соответствии с христианскими традициями.

«На той территории, где сейчас ведется террасирование, с XVIII века находилось городское кладбище. По этой причине я хочу подчеркнуть, что нахождение там человеческих останков ни в коей мере не является сенсацией, и делать из этой информации сенсацию не имеет смысла. Найденные археологами останки будут захоронены в соответствии с христианскими традициями, которые предполагают бережное отношение к местам захоронения предков и их праху. На данный момент информации о том, где произойдет перезахоронение, у нас нет», — сказал Матусов.

Сейчас парк полностью закрыт для посетителей.

Склоны Нагорного парка, расположенного на крутом берегу Оби, начали благоустраивать в Барнауле в рамках создания туристско-рекреационного кластера «Барнаул — горнозаводской город». Первые работы были начаты в конце прошлой неделе.

По данным властей, террасирование выполняют для повышения устойчивости склона и его эстетического оформления. В следующем году на этом месте разобьют газоны, заасфальтируют пешеходные зоны и установят скамейки. Общая стоимость работ составляет порядка 40 млн рублей.

Концепция кластера «Барнаул — горнозаводской город» разработана учеными Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ) в рамках целевой программы развития туризма до 2016 года.

Фото: © Sibnet.ru
Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий