НАВЕРХ

Стала известная причина гибели томских альпинистов на Алтае

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Органы следствия Республики Алтай не будут возбуждать уголовное дело по факту смерти четырех альпинистов из Томска на леднике «Малый Ак-Тру», по версии следствия, они умерли от переохлаждения, сообщает пресс-служба ведомства.

Тела альпинистов были найдены 14 августа. Погибшими оказались Олег Твердохлебов, Дмитрий Шелефонтюк, Андрей Мартынов и Алиса Ротанова из Томска. Согласно заключению экспертизы, они погибли от переохлаждения организма, воздействия чрезмерно низкой температуры.

«Поскольку выезд группы альпинистов рассматривался как отпуск без конкретных целей восхождения и прохождения маршрутов, признаков преступления в действиях руководства клуба не установлено», — говорится в сообщении.

Было установлено, что группа альпинистов не прошла регистрацию в МЧС по маршруту восхождения на ледник, а позже в устной форме была предупреждена спасателями о том, что ледник закрыт для передвижения из-за опасности оползней и камнепадов.

Также следствие проверило действия спасателей при проведении поисково-спасательной операции: установлено, что в ночное время они не имели реальной возможности оказать помощь альпинистам, приостановление поисков было обоснованным. Поэтому следствие решило дела не возбуждать. Правоохранители пришли к выводу, что альпинисты нарушили правила безопасности при передвижении по горной местности.
Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
natali.krivonosova28 — 748 баллов
mixanikin6000 — 747 баллов
ager — 742 балла
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ