Комары из Арктики заполонят землю

Фото: колледж Дартмунда.
Огромное количество комаров вида Aedes nigripes из Арктики расселится по территории Северной Америки и Азии из-за глобального потепления, считают ученые из Дартмутского колледжа (США).

По сообщению «Вокруг света», из-за глобального потепления в регионе активно тает лед и создаются благоприятные условия для роста популяции этих насекомых, а также хищников, которые ими питаются.

Чтобы подтвердить свою гипотезу, специалисты Дартмутского колледжа поместили личинки комаров этого вида в помещения с температурным режимом на уровне 4–19 градусов. Исследователи наблюдали за их ростом и за тем, какое количество насекомых будет съедено естественными врагами.

Оказалось, что выживаемость комаров вырастет на 50% при росте температуры в Арктике на два градуса по Цельсию. Также увеличится их скорость размножения. Однако, по словам  ученых, людям не стоит опасаться этого: указанный вид комаров не является переносчиком таких опасных заболеваний, как, например, малярия.

Специалисты прогнозируют рост температуры в Заполярье на 2,6–5 градусов по Цельсию к 2100 году.

Журнал напоминает, что 243 миллиона лет назад на Земле уже жили первые комары анизинодусы (Anisinodus crinitus). Скорее всего, они не пили кровь и напоминали современных комаров-звонцов.
Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4) Добавить комментарий