НАВЕРХ

Паводок размыл остров кудрявых пеликанов в Омске

Фото: © предоставлено минприроды Омской области

Паводок разрушил плавучий остров, где гнездились кудрявые пеликаны Омской области, ученые планируют восстановить его, сообщает правительство региона.

Пеликаны, обитающие на озере Теннис Крутинского района, в конце сентября направятся на зимовку в теплые страны. Биологи отслеживали жизненный цикл пеликанов, проводили замеры и кольцевание молодняка. Благодаря обилию кормовой базы птенцы быстро набирали вес и уже в середине августа встали на крыло.

Единственную тревогу вызывало разрушение плавучего острова, на котором гнездились пеликаны. Он состоял из сухостоя водяных растений, новой поросли, слоя помета и перьев. В этом году это хрупкое сооружение было повреждено высоким паводком, ветром и обильными осадками. Однако, по мнению экспертов, этот фактор, возникший вне периода гнездования, не повредит популяции птиц.

«В силу своей филопатрии, иначе, любви к родине, пеликаны вновь вернутся в Омскую область следующей весной для того, чтобы построить гнезда и вывести новое потомство», — уверен доктор биологических наук Сергей Соловьев.

Специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Омской обсудят с учеными и активистами из природоохранных общественных организаций возможности восстановления гнездового биотопа пеликанов на особо охраняемой территории «Пеликаньи острова». Уже сейчас имеются различные варианты, благодаря которым можно восстановить не менее 300 квадратных метров плавучего острова.

Колонии кудрявого пеликана Омская область является самой северной точкой обитания. Экзотическая птица уже более 25 лет каждой весной возвращается на архипелаг, состоящий из небольших плавучих островов на озере Тенис Крутинского района.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий