НАВЕРХ

НАТО подготовит Украину к взрыву «грязной бомбы»

Фото: Erica Knight
Североатлантический альянс посылает на Украину специалистов по химическому и ядерному оружию, которые примут участие в учениях украинских сил. Ожидается, что в ходе манёвров будет смоделирован взрыв с последующим радиоактивным загрязнением.

Специалисты НАТО проведут обнаружение ядерного и химического загрязнения, а также дезактивацию и дезинфекцию заражённой территории, пишет TheTimes. Учения проводятся на фоне заявлений Киева о возможном изготовлении ополченцами такой называемой «грязной бомбы».

Украинская разведка ранее сообщала, что ополченцы изъяли часть радиоактивных отходов из захоронений вблизи Донецка для создания оружия. Представители ополчения назвали данную информацию полностью недостоверной и обвинили в желании использовать такую бомбу украинскую армию.

Тем не менее, НАТО поверило в угрозу и намерено предоставить Киеву специалистов по биологическому, химическому и ядерному оружию, которые проведут демонстрацию своих возможней в рамках манёвров.

Между тем о возможном создании Украиной «грязной бомбы» весной заявлял секретарь СНБО Александр Турчинов, который подчеркнул, что главное для Киева — эффективность оружия. «Какое оно – грязное или чистое – это уже отдельный технологический вопрос», — сказал тогда украинский политик.

Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (15)
0
Добавить комментарий