Путин выберет вариант спасения бюджета

Фото: © пресс-служба Президента России
Президенту Владимиру Путину 22 сентября представят два варианта секвестра бюджета на 2016 год, которые названы специалистами Минфина неизбежными в условиях низкой стоимости нефти и санкций. При этом один из вариантов является более болезненным для россиян, а выбирать между «плохим и очень плохим» бюджетом будет лично глава государства.

Сокращать бюджетные расходы Минфин предлагает от уровня расходов трёхлетнего бюджета на 2016-2018 годы, одобренного правительством в июне. По первому варианту секвестра за три года будет сэкономлено порядка 3,6 триллионов рублей, тогда как второй предусматривает урезание расходов на 6 триллионов, пишет РБК.

Основная доля экономии расходов в обоих вариантах секвестра приходится на изменение пенсионного законодательства. Оба варианта предусматривают отказ от индексации страховой части пенсий на уровень инфляции, которая по итогам 2015 года превысит 12%. Пенсии же предлагается индексировать максимум на 4%.

Согласно подсчётам специалистов Минфина, если к тому же перенести ежегодную индексацию пенсий на 1 октября, экономия бюджета только в 2016 году составит 240 миллиардов рублей. Также расходы планируется сократить за счёт работающих пенсионеров. В частности, работающим пенсионерам предполагается не начислять страховую часть пенсии в том случае, если они зарабатывают более 500 тысяч рублей в год.

В одном из вариантов предусмотрено повышение пенсионного возраста на шесть месяцев ежегодно, что позволит сэкономить более 112 миллиардов рублей. В «жёстком» варианте предлагается ежегодное повышение пенсионного возраста на один год. В результате бюджет сэкономит за 2017 и 2018 годы 1 триллион рублей.

Также оба варианта секвестра предполагают новое сокращение штата государственных гражданских служащих на 10%, которое должно пройти в 2016 году. В целом чиновникам предполагается урезать расходы на санаторное лечение и транспортное обслуживание.

Обсуждение (113) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (113) Добавить комментарий