Запад заметил тотальную «утечку мозгов» из России

Усиление оттока интеллектуалов из различных сфер наблюдается в России, причиной данного процесса является рецессия, международная изоляция и жесткое регулирование государства, заявили западные эксперты.

Среди профессий, в которых «утечка мозгов» наиболее существенна, аналитики называют технологическую и финансовую сферу, пишет Bloomberg. При этом уезжающие на Запад специалисты утверждают, что приняли такое решение из-за убежденности в многолетнем кризисе, с которым столкнулась Россия.

В частности, амбициозный проект в технологической сфере — технопарк «Сколково» — стал настоящим «инкубатором для эмигрантов», приводит издание слова бывшего директора по развитию технопарка Максима Киселева.

Финансовые специалисты также стараются уехать из России. «Рынок капитала в России практически закончился. Я не вижу путей для улучшения ситуации в ближайшие годы», — цитирует Bloomberg сотрудника «Газпромбанка» Виталия Байкина, который решил уехать в США.

Издание также констатирует, что растет число тех, кто покидает Россию по политическим мотивам. «Политика Кремля заставляет образованный класс выбирать — либо выстраиваться под знаменем войны с Западом, либо уезжать», — отмечает переехавший в Европу российский политолог Александр Морозов.

В минувшем году Росстат зафиксировал рекордную за 15 лет волну эмиграции из России — только за первые восемь месяцев страну покинули более 200 тысяч человек.

Обсуждение (61) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (61) Добавить комментарий