НАВЕРХ

Число новосибирцев с зарплатами «в конвертах» выросло почти вдвое

Фото: Sibnet.ru

Число жителей региона, которые получают «чёрную» и «серую» зарплаты, за семь лет выросло почти вдвое, выяснили новосибирские социологи.

Как сообщила пресс-служба Новосибирского госуниверситета экономики и управления, доля новосибирцев с «чёрной» и «серой» зарплатами с 2008 года увеличилась с 23% почти до 40%.

«Размер теневой оплаты установить трудно: нередко она бывает выгодна для обеих сторон социально-трудовых отношений. Работодатель, принимая наемного работника на условиях официально не оформленной заработной платы, получает возможность снизить издержки на труд, уйти от уплаты налогов, а наёмный работник получает работу и в совокупности с официальным заработком  вполне приличную заработную плату, которую бы он не получил при других условиях найма», — пояснила руководитель исследования Нина Воловская.

Как семь лет назад, так и в 2015 году социологи опрашивали около 2 тысяч человек. Результаты исследования показали, что чаще всего неофициально платят в торговле, строительстве и сфере обслуживания. Самыми распространенными профессиями, которые получают деньги «в конвертах», стали продавец, менеджер и водитель.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий