НАВЕРХ

Российские бомбардировщики напугали сирийских боевиков

Фото: Artem Katranzhi from Bakashikha, Russia / CC BY-SA 2.0
Боевики, ведущие борьбу с правящим режимом Башара Асада в Сирии, представили доказательство переброски боевой авиации ВВС России на сирийские аэродромы.

Боевики «Сирийской свободной армии» опубликовали на Youtube видеозапись, сделанную, как утверждается, в районе провинции Хомс. На записи виден военно-транспортный самолет Ил-76 (возможно, его вариант — танкер Ил-78) в сопровождении четырех бомбардировщиков Су-24 в раскраске, характерной для ВВС России., сообщает «Лента.ру».

Авторство ролика определено по логотипу ССА в верхнем левом углу экрана. Оператор, производивший съемку, эмоционально комментирует увиденное словами «Таяра русия» («русский самолет»). Опознавательные знаки на видеозаписи не видны.

Кроме России, в регионе самолетами Ил-76 и Су-24 одновременно располагают также ВВС Ирана и самой Сирии, однако иранские Ил-76 имеют в расцветке зеленые и серые тона, а сирийские отличаются ярко-синим оперением и мотогондолами. Су-24 ВВС обеих ближневосточных стран окрашены в «пустынный камуфляж».

В четверг посол Сирии при ООН Башар Джафари призвал Россию нанести авиаудары по «Исламскому государству» (ИГ, деятельность организации запрещена в России). Он подчеркнул, что не верит в способность США справиться с ИГ без помощи Москвы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Кремль ответит на официальную просьбу Дамаска о военной помощи, когда такое обращение поступит. Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Мятежники выступают за свержение президента Башара Асада. Часть территории страны захвачена ИГ.

Обсуждение (46) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (46)
0
Добавить комментарий