Новосибирцы найдут лечение от Альцгеймера

Фото: © предоставлено пресс-службой НГУ

Ученые в НГУ с помощью компьютерного моделирования белков будут искать новые методы диагностики и лучения болезни Альгеймера и ВИЧ, сообщает пресс-служба вуза.

Среди приоритетных задач учёных – изучение молекулярной структуры и механизмов формирования амилоидных бляшек, появляющихся при прогрессировании болезни Альцгеймера. Сотрудники лаборатории занимаются компьютерным моделированием белков, на основе которых можно создать вакцину против ВИЧ-инфекции, а также поиском мишеней для борьбы с другими болезнями.

«Ситуация с болезнью Альцгеймера на самом деле сейчас хуже, чем с раком. Если можно уверенно говорить, что мы ведём медленное наступление по всем фронтам на него, то с нейродегенеративными заболеваниями всё плохо. Лекарства какие-то были разработаны, но результаты испытаний показали, что они не эффективны. То есть Альцгеймер – это такая штука, с которой вообще не понятно, как бороться», — сказала Заведующая новой лабораторией и сотрудник «Вектора» Анастасия Бакулина.

Кроме того, в планах исследователей использование инструментов биоинформатики в поиске решений для вакцины от ВИЧ.

«Для такой инфекции до сих пор нет вакцины. Мы не можем сходу выдать готовую вакцину, но у нас есть возможность взять какой-то отдельный кусочек белка молекулы вируса иммунодефицита человека, проанализировать его и составить предсказание, необходимое для дальнейшего создания препарата», — сказала Бакулина.

Исследования в этой области будут полезны и для многих других новых вирусов, например, SARS (атипичная пневмония, унёсшая множество жизней во Вьетнаме и Китае в 2003 году). Ведь, по словам исследователей, сейчас для многих вирусов учёные просто не успевают оперативно делать вакцины. Недавний пример – вирус лихорадки Эбола. Анастасия Бакулина занималась анализом мутаций в белке этого вируса.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3) Добавить комментарий