НАВЕРХ

Сибирь замерзает из-за перегрева Арктики

Фото Sibnet.ru
Аномальные холода минувшей недели в Сибири вызваны перегревом Арктики, считают синоптики.

По данным портала «Метеовести», снег наблюдался буквально во всех районах Сибири: от Заполярья до Алтая. В Эвенкии его высота местами уже достигает 6-10 сантиметров. В Хакасии на метеостанции Ненастная, которая расположена в Кузнецком Алатау на высоте почти 1200 метров, легли весьма внушительные сугробы: к середине недели – 46 сантиметров. Это рекордное значение для всего сентября.

«Предыдущее экстремальное значение было превышено почти на треть. Хотя снег в сентябре здесь не такая уж и редкость, в это время он появляется раз в два-три года», — говорится в сообщении.

Столь мощные вторжения холода случаются лишь в 5% случаев. Причина этого – перегрев Арктики. По данным НАСА, сейчас площадь льда на 2 миллиона квадратных километров меньше нормы, это соответствует потеплению на 2-3 градуса. Из-за этого уменьшается температурный контраст между полюсом и экватором, а именно он формирует традиционный западно-восточный перенос в атмосфере.

По климату во второй декаде сентября граница временного снежного покрова обычно проходит в северных районах Сибири. На неделе снег лег на 1000 км южнее в широтной зоне Тулы и Воронежа. Одновременно с этим южные регионы Дальнего Востока и европейская часть России оказались в зоне экстремального перегрева. В Приамурье за минувшие дни зафиксировано более десятка рекордов максимальной температуры. Столбики термометров поднимались до +30…+35 выше нуля.
Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
ratibor-devil — 813 баллов
mixanikin6000 — 812 баллов
olegator66610 — 808 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ