Путин примерил роль мирового жандарма — западные СМИ

Фото: © пресс-служба президента РФ
Президент России Владимир Путин пытается ослабить решительность Запада в украинском вопросе, активно вмешиваясь в сирийский конфликт, считает бывший помощник госсекретаря США Джеймс Рубин. Западу все сложнее давить на Россию с помощью санкций, учитывая ее растущую роль в мировой политике.

«В то время как Обама мешкает, Путин гордо входит в Сирию, чтобы играть роль мирового жандарма», — написал Рубин в своей статье для Sunday Times. Нужно отдать Путину должное, отмечает он. Отправив военных в Сирию и одновременно призвав к проведению встречи с руководством США, российский лидер не просто привлек к себе международное внимание, но сделал это «за счет Вашингтона».

Четыре месяца назад госсекретарь Джон Керри отправился в Сочи для проведения встречи с Путиным. Как отмечается в статье, глава американского внешнеполитического ведомства надеялся «сдержать быстрое ухудшение в отношениях между Москвой и Западом», которое возникло после «военного вторжения России на Украину, а также ее аннексии Крыма».

После этой поездки западные страны начали активно обсуждать новую дипломатическую инициативу, в рамках которой США, Россия, Иран и другие страны впервые сели бы вместе за стол переговоров, чтобы найти способ прекратить «катастрофическую» гражданскую войну в Сирии, длящуюся уже четыре года.

«Жаль, что Путин не упоминал, что хочет объединить эту дипломатическую инициативу с наращиванием военного присутствия в Средиземноморье. Во всяком случае, ему удалось обеспечить себе главенствующую роль в активизации переговоров по Сирии. И, возможно, он сейчас завоевывает уважение, как ближневосточных лидеров, так и европейцев, которые отчаянно пытаются остановить поток сирийских беженцев», — отмечает Рубин.

Однако геополитические маневры Путина не помогут ни Сирии, ни Ираку от продолжения войны. Он преуспел в другом: «ослабил решительность Запада» в украинском вопросе. «Я полагаю, что будет становиться все сложнее и сложнее сохранять поддержку санкции против России, когда эта страна вновь активно демонстрирует себя в качестве ответственного вожака, помогающего решать мировые проблемы», — резюмирует Рубин.

Обсуждение (94) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (94) Добавить комментарий