Отказавшихся ехать в Сирию военных обвинят в госизмене

Фото: © пресс-службы Минобороны РФ
Командование привлекло военную контрразведку ФСБ РФ к делу о военнослужащих, которые не захотели ехать в Сирию, сославшись на отсутствие письменного приказа.

Контрактникам угрожают уголовным преследованием. «Статьи не называются, но из разговора следует, что им грозит наказание вплоть до государственной измены», — цитирует «Газета.Ru» руководителя адвокатской «Команды 29» Ивана Павлова

Павлов сообщил, что родственников военнослужащих не известили о сложившейся ситуации, а самих контрактников не выпускают из расположения части на время проверки. По словам члена Совета по правам человека по нарушению прав военнослужащих Сергея Кривенко, на имя заместителя министра обороны Николая Панкова направлен соответствующий запрос, однако военное ведомство пока на него не отреагировало.

На минувшей неделе «Газета.Ru» опубликовала свидетельство военнослужащего одной из частей Восточного военного округа, Алексея Н., по словам которого его и нескольких других военнослужащих части в середине августа направили в сводную роту из 20 человек, которую направили якобы для транспортировки техники в Новороссийск.

Алексея Н. сказал, что в части сводную роту предупредили, что ее направят в «жаркую страну», у всей роты взяли документы на оформление загранпаспортов. После прибытия в Новороссийск военный без знаков отличия, которого Алексей Н. называет представителем Генштаба, объявил о том, что роту отсылают в сирийский порт Латакия, а также не исключил возможность участия в военных действиях.

Им сказали, что приказ о переброске в Сирию является секретным. Погрузка на корабль в Латакию была запланирована на 17 сентября, а 16 сентября контрактники пошли в местную военную прокуратуру, где их заявления принимать отказались. Вечером 16 сентября в часть приехала проверка из военной прокуратуры, при этом проверяющие убеждали контрактников в том, что даже устный приказ личный состав обязан выполнять. В итоге отправка военных была отложена. 

Контрактники решили направить запрос в президентский Совет по правам человека, где обратились с просьбой разобраться в истории в Минобороны. В Министерстве обороны информацию об отправке контрактников в Сирию опровергли, указав, что перемещение воинских частей осуществляется в «плановом порядке».

Обсуждение (242) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (242) Добавить комментарий