Белоруссия стала крупнейшим поставщиком киви в Россию

Фото: Alexas_Fotos / Public Domain
За год действия эмбарго на продукты, введенного в августе 2014 года, Белоруссия более чем в два раза увеличила поставки фруктов в Россию. Так, Минск превратился в крупнейшего поставщика киви на российский рынок.

По оценкам экспертов портала FruitNews, за год действия режима санкций Белоруссия ввезла Россию 672 тысячи тонн фруктов, тогда как годом ранее поставки фруктов составляли 325 тысяч тонн. Поставки груш увеличились почти в три раза, яблок — в два раза, существенно возросли поставки цитрусовых, пишет ТАСС.

Отмечается, что хотя киви не растут в Белоруссии, страна вышла на первое место по поставкам этих фруктов в Россию. За последние 12 месяцев Россия импортировала 53 тысячи тонн киви. Одновременно поставки фруктов в Россию увеличили Сербия и Турция.

Аналитики напоминают, что после введения эмбарго на ввоз фруктов из стран ЕС поставщикам пришлось изыскивать обходные пути. В результате были налажены серые схемы, которые предусматривают поставки через третьи страны. В итоге все это лишь увеличивает расходы, которые ложатся на конечного потребителя.

Обсуждение (18) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (18) Добавить комментарий