НАВЕРХ

Правительство выполнит указ Путина понижением зарплат

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Способ расчета средней зарплаты в России будет изменен, соответствующее распоряжение подготовлено правительством. Впервые в расчеты включат неформальные заработки граждан, из-за чего статистический уровень средней зарплаты понизится.

Документ вступит в силу после его опубликования, которое ожидается в ближайшие дни, сообщил лидер Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Новшество предполагает учет в средней зарплате по региону доходов граждан в секторах, где нет официального оформления, а также наемный труд в домашних хозяйствах, пишет РБК.

При этом пока неясно, какие образом правительство собирается подсчитывать зарплату в неформальном секторе. По оценкам Росстата, в настоящее время в неформальном секторе экономики работают более 15 миллионов россиян — каждый пятый трудоспособный житель страны.

При этом эксперты отмечают, что с включением в расчет трудовых доходов в неформальном секторе средняя зарплата по данным Росстата снизится, так как в основном в этом секторе трудятся люди с невысоким образованием, которые берутся за любую подсобную работу.

По оценке Михаила Шмакова, новая методика позволит чиновникам выполнить майские указы президента Путина без фактического повышения зарплат. «Мы считаем, что это обман — когда пытаются изменить методику, чтобы формально добиться двукратного превышения зарплат врачей, и учителей, кстати, тоже», — подчеркнул лидер Федерации независимых профсоюзов.

Согласно одному из главных майских указов президента, к 2018 году зарплаты работников социального сектора должны быть повышены до определенной величины соотношения к средней зарплате в регионе.

При этом в реальном выражении зарплаты россиян и так обрушились — по сравнению с 2014 годом доходы жителей страны в августе упали более чем на 9%, сообщали в Росстате.

Обсуждение (124) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (124)
0
Добавить комментарий