НАВЕРХ

Выбрать обогреватель: какой действительно греет?

Фото: stephenshellard / Attribution License

Пока задерживаются бабье лето и центральное отопление, единственный спасением для горожан становятся обогреватели. Эксперты рассказали, какие обогреватели более безопасны и не сушат воздух, какие подходят для маленькой комнаты, помещений с высокими потолками или загородного дома.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ

«Самый популярный вид — это масляный обогреватель, до сих пор его спрашивают, но они очень тяжелые и у них маленький срок годности. И они не безопасны в плане, если в квартире будут открыты окна, на морозе такой обогреватель может просто разорвать», — рассказала исполнительный директор компании «Создай погоду» Анастасия Уткина.

Внутри такого радиатора находится минеральное масло, которое нагреваясь от электрической спирали, отдает тепло корпусу, а тот уже нагревает воздух. Поэтому эксперты рекомендуют брать масляный радиатор только с термопредохранителем, который отключает радиатор при достижении нужной температуры, и функцией выключения при опрокидывании.

По словам собеседницы, масляные обогреватели считаются экологически чистыми, но они довольно долго нагревают комнату, поэтому их лучше использовать в маленьких помещениях. Стоят они от 2 тысяч рублей.

Фото: © Sibnet.ru

«Конвектора электрические для квартиры — тоже хороший вариант. Они, как правило, вешаются на стену или передвигаются на колесиках. В них есть встроенные термостаты (устройство, поддерживающее заданную температуру). Конвектора среди покупателей пользуются спросом, они и по цене более приемлемые», — сказал Илья, менеджер продаж компании «Акватермсервис».

Принцип работы конвектора следующий: нагрев помещения происходит за счет обмена холодных и горячих воздушных масс. То есть, попадающий в теплоконвектор воздух нагревается и выталкивается, заменяя собой холодный.

«Они более компактные, легкие, маневренные, все кто с ними сталкивался, очень довольны, они не сушат воздух. Стоят также от 2 тысяч рублей. Есть электрические конвекторы, которые выполнены в виде искусственных каминов. Они дороже, но красивее», — отметила Уткина.

Она уточнила, что сильнее всего сушат воздух тепловентиляторы — это самые простые и дешевые обогреватели, их стоимость начинается от 1 тысячи рублей.

ЭФФЕКТ СОЛНЦА

Директор компании «Инфреон» Дмитрий Бугров предупреждает, что конвекционный обогреватель не подходит для высоких и больших помещений.

«В случае конвективного отопления теплый воздух поднимается вверх, поэтому все воздушное пространство должно быть прогрето. Если эта комната высокая, нужно потратить лишнюю энергию, чтобы нагреть это пространство», — пояснил он.

Собеседник отметил, что инфракрасный обогреватель, наоборот, больше прогревает воздух внизу возле пола. Поэтому подходит для больших комнат или коттеджей.

«Инфракрасные лучи не нагревают воздух, он для них прозрачен, а нагревают поверхности. Как солнечные лучи нагревают землю, и от земли нагревается атмосфера. Обогреватель потолочный греет сверху вниз, нагревает пол, предметы мебели, эти поверхности отдают тепло воздуху и в помещении становится тепло. Чем ниже, тем теплее, это наиболее комфортно для человека: ноги находятся в тепле, а голова в более свежем воздухе», — сказал Бугров.

По его словам, еще один плюс инфракрасного обогревателя в том, что он не сушит воздух и не выжигает его. Стоят такие на уровне других типов обогревателей — от 2 тысяч рублей. Еще около 1 тысячи стоит теплорегулятор, который продается отдельно.

Фото: LifeSupercharger / Attribution License

Относительно энергопотребления Уткина сказала, что все современные обогреватели экономичны. «Все обогреватели затрачивают столько электроэнергии, сколько и выдают. Если человек покупает 1 киловатт, он и тратит 1 киловатт в час. Кондиционеры тоже работают на обогрев, они вырабатывают 2,5 киловатта тепла, а затрачивают 700 ватт. Единственный минус, они работают до минус 15 градусов и стоят от 13 тысяч рублей», — отметила она.

СОВЕТ СПАСАТЕЛЕЙ: Представитель ГУ МЧС по Новосибирской области отметил, что нельзя использовать приборы кустарного производства, именно они нередко становятся причиной ЧП. «Обогреватели надо ставить на свободном месте вдалеке от мебели, занавесок и постельного белья. Нельзя располагать их на проходах и там, где на приборы может что-то упасть. А если в доме есть меленькие дети или пожилые люди, то лучше всего приобретать обогреватели закрытого исполнения», — сказал собеседник.

Также спасатели не советуют оставлять обогреватели включенным, когда дома никого нет — это может привести к пожару.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (10)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 557 баллов
aleksa.s.s — 548 баллов
oix — 541 балл