Юпитер вызвал природные катаклизмы в Сибири

Фото: NASA Goddard Space Flight Center / Attribution License
Природные катаклизмы в Сибири зачастую вызваны влиянием гравитации планеты-гиганта Юпитера, заявил профессор Московского государственного университета Алексей Ретеюм. Об этом ученый рассказал в Улан-Удэ на совещании географов Сибири и Дальнего Востока.

Исследователь напомнил, что планеты-гиганты регулярно выстаиваются в ряд, а Восточная Сибирь находится на пересечении зоны гравитационного воздействия Юпитера и Сатурна, передает ТАСС. «Такие явления, кроме прочего, сопровождаются изменением скорости вращения Земли, при которой, как известно, также повышается температура», — объяснил Ретеюм.

При этом ученый также отметил неизученное влияние на катаклизмы выделения водорода из ядра Земли. По мнению профессора, водород влияет на температуру на поверхности планеты, а его выделение также происходит из-за влияния космоса.

«Засуха и лесные пожары происходят из-за дегазации ядра нашей планеты. Водород из ядра выходит наружу по тектоническим трещинам и разломам, которыми богата Восточная Сибирь, в частности, Забайкалье», — пояснил исследователь.

По словам Ретеюма, связь между содержанием озона и температурой подтверждена многолетними наблюдениями в Якутии. С этой теорией также хорошо согласуется большое количество гроз и связанных с ними пожаров в горах Бурятии, подытожил ученый.

Обсуждение (26) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (26) Добавить комментарий