Кто сильнее: оружие России против НАТО

Фото: Минобороны России
День оружейника отмечается 19 сентября в России. По этому случаю Sibnet.ru собрал некоторые образцы отечественного оружия и военной техники, которые, как заявляли в последнее время эксперты, могут сказать решающее слово на поле боя, составив конкуренцию западным аналогам. 

«АРМАТА» ПРОТИВ «ЛЕОПАРДА»

Фото: Минобороны России

Последняя новинка отечественной бронетехники, а именно танк на платформе «Армата», который стал открытием 2015 года. Для западных военных экспертов – открытием печальным.

Его броня обеспечивает защиту от всех современных танковых снарядов, противотанковых управляемых ракет и гранатометов. Основным вооружением «Арматы» является пушка калибра 125 мм, однако в перспективе не исключено использование 152-мм орудия. В планах сделать танк дистанционно управляемым.

Лучший танк Запада — немецкий «Леопард 2А7». Однако специалисты не видят его сопоставимым противником российской бронированной машины. Его снаряды будут просто отскакивать от брони «Арматы», подобно снарядам советских Т-34 от немецких «Тигров» в годы Великой Отечественной войны. Немцы лихорадочно ищут слабые места «Армат», но пока в виртуальных поединках российский танк остается неизменным победителем. 

УБИЙЦА ПОДЛОДОК VS СИКОРСКИЙ

Фото: Минобороны США

Вертолет Ми-14 прозван в странах НАТО «убийцей подводных лодок», так как в одной из своих модификаций винтокрылая машина вооружена ядерной глубинной бомбой, уничтожающей субмарины в расстоянии в один километр.

Ми-14 был разработан в 60-е годы и состоял на вооружении советской, а потом и российской армии до 2003 года. В период «братания» со странами Запада российская армия отказалась от его использования. Хотя, именно такой вертолет «поймал» западную, возможно американскую, субмарину в советских территориальных водах в конце 80-х.

Сейчас военные заговорили о возобновлении производства Ми-14 на Казанском вертолетном заводе. Модернизированная версия будет оснащена новыми двигателями, современным электронным оборудованием и улучшенной системой наведения. Вертолет сможет дольше оставаться в воздухе и лучше держаться на воде.

Западных аналогов МИ-14 попросту нет. Ближайший соперник — американский многоцелевой вертолет Sikorsky SH-60 Sea Hawk, однако он вооружен только торпедами и крылатыми ракетами. 

«БУРАТИНО» ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

Фото: Минобороны России

Среди наземных видов вооружения трудно найти более устрашающий, нежели российская тяжёлая огнемётная система «Буратино». Её выстрел термобарическими ракетами способен испепелить восемь городских кварталов, создавая тем самым для всех, кто окажется в зоне поражения, «ад на Земле».

«Огневая мощь ТОС «Буратино» стала хорошим подспорьем в проведении операции. Высокая точность и большая эффективность стрельбы этой системы позволили достичь результатов там, где другие огневые средства оказались бессильны», — вспоминал генерал Геннадий Трошев о боях в Чечне.

На Западе ничего подобного «Буратино» нет.

С-400 VS «ПАТРИОТ»

Фото: Минобороны России

Зенитно-ракетная система С-400 «Триумф» считается лучшей в мире. Каждая машина обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет.

Система обеспечивает поражение целей, летящих со скоростями до 4 800 м/с на дальности до 400 километров при высоте до 30 километров. При этом минимальная дальность стрельбы комплекса составляет всего 2 километра, а минимальная высота поражаемых целей всего 5 метров. К примеру, американские комплексы «Патриот» не способны уничтожать цели, летящие ниже 60 метров.

«Патриот» способен перехватывать уничтожать цели, летящие со скоростью до 2500 километров в час, на дистанциях до 100 и на высоте до 25 километров. 

ВЕЧНЫЙ СПОР «ГРАЧА» И «ТАНДЕРБОЛТА»

Фото: Минобороны России

В авиации уже много лет длится спор сторонников отечественного российского штурмовика Су-25 «Грач» и американского А-10 Thunderbolt. Штурмовики — один их родов военной авиации, которая используется для поддержки наземных войск, предназначены они для уничтожения противника прямо на поле боя.

Су-25 более маневренный, у него нет ограничений как у А-10. К примеру, наш самолет может полностью выполнять сложный пилотаж, а «американец» не может. Зато заокеанский штурмовик имеет более мощные двигатели, но они при этом очень уязвимы, так как находятся наверху в открытом виде. У Су-25 они закрыты внизу под брюхом, и между ними титановая плита. Если один из двигателей поражается попаданием ракеты, то второй работает. 

При этом Су-25 всеядны, тогда как американский штурмовик летает только на авиационном керосине.

«КОРНЕТ» И «ДЖАВЕЛИН»



Уже несколько десятилетий на поле боя играют большую роль противотанковые ракетные комплексы. Объективно говоря, американское оружие является лучшим в этой категории, хотя по некоторым показателям ему далеко до российского «Корнета». Тем не менее, сегодня комплекс  FGM-148 Javelin признанный мировой лидер среди ПТРК.

Ракеты комплекса FGM-148, с инфракрасной головкой самонаведения, созданы по принципу «выстрелил и забыл». Ракеты способны атаковать цели по пологой и навесной траектории, что в комплексе с мощной тандемной кумулятивной боевой частью позволяет без проблем поражать все современные танки (не считая «Армату»). Система «мягкий пуск» допускает производить запуск из помещений.

Javelin не чувствует помех, вот только имеет серьезное ограничение – ей можно пользоваться лишь в прямой видимости. ПТРК дорогой: пусковое устройство стоит 125 тысяч долларов, а одна ракета – 80 тысяч долларов.

В сравнении с «американцем» российский «Корнет» тяжеленный – 50 килограммов. ПТУР наводится на цель по лазерному лучу, что демаскирует позицию установки. Зато его ракета способна пробить броню любого западного танка на расстоянии 5,5 километра. Стоит установка с ракетой 30 тысяч долларов. 

ОРУЖИЕ СУДНОГО ДНЯ

Фото: Центр ВВС США

Нельзя не сказать об оружии, применение которого навеки поставит точку в любом споре – победителя не будет.
Итак, российская межконтинентальная баллистическая ракета РС-28 «Сармат», которая придет на смену РС-20 (в НАТО известной как «Сатана»). Характеристики ракеты засекречены. Известно, что она будет жидкостная, двухступенчатая и оснащена мощным комплексом преодоления ПРО. К цели «Сармат» доставит 10 боевых блоков индивидуального наведения.

Принять «Сармата» на вооружение планируется в 2018 году. После этого начнется его развертывание в тех ракетных соединениях, которые в настоящее время вооружены ракетным комплексом с МБР «Воевода». 

Единственная американская ракетная система «Минитмен» за годы своего существования подвергалась многократной модернизации, перейдя в начале от МБР «Минитмен-2» к МБР «Минитмен-3», а затем создав несколько разновидностей той же МБР «Минитмен-3», которые различаются главным образом боевым оснащением.

ПОДВОДЯ ЧЕРТУ

Сегодня российская армия имеет массу современного вооружения и военной техники, превосходящей или находящейся на одном уровне с лучшими зарубежными аналогами. Однако тут есть одно, но существенное «но». Собственных разработок в современной России очень немного. К примеру, это танк «Армата». Все остальное создано в эпоху СССР, модернизируется и развивается на базе прошлых десятилетий.


Обсуждение (53) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (53) Добавить комментарий