НАВЕРХ

Пять дней лета: успеть все

Фото: © предоставлено Екатериной Смолихиной
Короткое сибирское лето заканчивается, но разве это повод  для грусти? За оставшиеся пять летних дней вполне можно успеть отдохнуть, получить ударную порцию витаминов и запастись приятными воспоминаниями на предстоящую долгую зиму.

Фото: © предоставлены Оксаной Угрюмовой

ВИТАМИННЫЙ ЗАРЯД

Четверг 27 августа — самое время закупить сезонные фрукты на предстоящий уикэнд, а одновременно и прочую провизию. Тем самым можно добавить себе побольше свободного времени в пятничный вечер, когда в магазинах выстроятся традиционные очереди. Сейчас, в конце августа, период для покупки персиков, слив, арбузов самый подходящий. К этому времени они успели созреть естественным путем, в отличии от накаченных химией июльских.

Но, как отмечают специалисты, ни в какое время не стоит покупать фрукты на улице, а тем более, у дорог. В плюс к вероятному наличию нитратов добавляются вредные вещества городской атмосферы, а также разнообразные бактерии.

«Если они червивые, это даже очень хорошо. Некоторые даже ищут специально на рынке червивые яблоки, потому что сейчас много продуктов, которые содержат генетически модифицированный материал. А если фрукт подошел червяку, то это признак его «натуральности»», — также сказала гастроэнтеролог Клавдия Арифулина.

Дороги нитратов: как не купить опасные фрукты? >> 

КОСТЕР И БАНЬКА

Пятница — время посетить свою дачу или напроситься к друзьям на вечерние посиделки у костра. Ночи в августе теплее, чем  в сентябре, а комаров и мошек меньше, чем в июле. Поэтому укутавшись в плед или теплую кофту, можно комфортно вечером понаблюдать за костром, попеть песни под гитару или просто поговорить за жизнь.

Тут же и шашлык. И особенно хорошо, если собственного приготовления. Но об этом стоит позаботиться заранее — найти подходящее (незамороженное) мясо и замариновать.

Секреты шашлычников: без уксуса на решетке >>

И еще одно дачное удовольствие — попариться в бане. Чтобы получить максимум впечатлений и эффекта, стоит заранее  позаботиться о вениках, а не покупать их уже вечером по дороге. Евгений Конюхов, уже много лет известный «производитель» отличных веников у «Федоровских бань», советует выбирать для каждого свой, индивидуально .

Так, например, березовые веники – универсальные. А вот дубовые — «для настоящих мужчин», их лист не прилипает к телу, он плотнее, что позволяет пропариться покрепче. Для женщин он советует липовые веники – они более мягкие. Но их важно правильно запарить – подержать в теплой воде 15-20 минут. Если ошпарить кипятком, то липовый веник, по словам Евгения Никаноровича, станет «как тряпка».

Все дело в вениках: как засушить и запарить>>  

КУПАНИЕ ПОД ЛУНОЙ

В субботу, если будет хорошая погода, стоит выбраться на пляж, дать себе еще раз понежиться под теплыми лучами перед долгой зимой. Хорошо и искупаться, если вода еще не остыла. И может быть, даже научить вернувшихся из лагерей и от бабушек детей плавать.

«Лучше учиться плавать в соленом водоеме, допустим озеро Яровое, там невозможно вообще погрузиться, у меня проблема до дна достать. Подойдет любое море. Мой собственный ребенок поплыл на Черном море, там поддерживающий эффект выше. После этого она перешла на пресную воду и начала плавать», — рассказывает тренер Александр Мартынов.

Как научиться плавать: советы тренеров и чемпионов >> 

Для любителей экстрима и романтики  — ночное купание под Луной. Над Сибирью в эту ночь она будет огромная.

«Первое в этом году суперлуние произойдет 29 августа. Это эффект большой Луны, когда Земля оказывается ближе всего к своему спутнику, приближаясь на расстояние примерно 355 тысяч километров. Это яркая Луна, ее площадь на треть больше, чем обычно», — рассказала замдиректора по науке барнаульского планетария Наталья Павлова.

Суперлуние — это неофициальный астрономический термин, означающий перигей Луны — точки максимального сближения с Землей. Когда  это явление совпадает с полнолунием, спутник Земли  кажется больше на 14% больше и на 30% ярче. В перигее Луна находится на расстоянии около 350 тысячах километрах от Земли, что примерно на 50 тысяч километров ближе обычного.

Суперлуние глазами землян: кадры из соцсетей >>

РЫБАЛКА

В воскресенье можно отправиться на ближайший водоем с удочками. Для любителей, как утверждают психологи, одна рыбалка по эффекту «перезагрузки» способна заменить неделю отдыха дома.

Рыбаки и гаджеты: как ловля становится технологичной >>

Выходной в Новосибирске идеально подходит для того, чтобы посетить зоопарк. В Новосибирском зоопарке этим летом родилось множество детенышей, в том числе единственные в мире лилигрята (котята тигрицы и льва).

Кроме того, 30 августа зоопарк будет отмечать свой день рождения, в честь чего организует праздник с конкурсами и различными мастер-классами.

Большереченский зоопарк — единственный сельский зоопарк в России находится в Омской области. В зоопарке более 200 видов животных, в этом году у них также были прибавления в семействах животных. Здесь можно увидеть непоседливых  лисят, ласкового верблюжонка, совсем еще крошечных северных оленят, озорных медвежат и смешных козлят.

В красноярском зоопарке «Роев ручей» открывается «Кактусарий» и мини-экспозиция насекомоядных растений. А также проходят показательные кормления растений «хищников». Кроме того, в зоопарке можно увидеть жирафов и милых енотов, которые периодически что-то стирают.

Зоопарк, полный умиления. ФОТОРЕПОРТАЖ >>

ПРОЩАЙ, ЛЕТО!

В понедельник вечером , после рабочего дня, можно прокатиться по реке на теплоходе. Это станет ярким и приятным воспоминанием, которое надолго «заякорит» последний летний день в памяти.

Яхта как туризм и проблемное увлечение >>

Последний летний вечер можно провести на веранде кафе за чашкой кофе, любуясь закатом. Или посетить парк, прокатиться на велосипеде, просто погулять. В любом случае психологи советуют не сидеть в помещении — такое времяпрепровождение не принесет никакой пользы и вряд ли запомнится даже на непродолжительное время.

И, конечно, можно сделать селфи последнего дня лета, опубликовав его с хештегом #прощайлето!

Отпуск назло Обаме: как отдыхается в Сибири >>

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий