НАВЕРХ

Грибные секреты: как не получить радиоактивный «подарок»

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Сибиряки направились в леса за первыми грибами. И первые ведра с грибным урожаем появились вдоль дорог... Sibnet.ru поговорил с экспертами и выяснил, как и где можно найти правильные грибы, и куда за ними лучше не ходить вообще.

«В этом году, действительно, грибов больше, чем обычно, потому что погода у нас благоприятная для роста: больше тёплых дней, достаточно много дождей», — рассказывает миколог, старший научный сотрудник лаборатории низших растений Ботанического сада СО РАН Ирина Горбунова.

По её словам, особенно много лисичек, сухих груздей и сыроежек, местами — белых грибов. Также сейчас только начинаются опята, но, по мнению специалиста, их урожай вполне может быть тоже очень хорошим.

Новосибирцы рассказывают, как за несколько часов в лесах они собирают корзины разных грибов. Опытный грибник Виктор Помыканов советует — нужно изначально знать места, куда ты едешь. Скопление деревьев далеко не всегда гарантирует, что здесь будет много грибов. Самые главные грибы сибирских лесов

«Незнание местности — одна из основных ошибок. Некоторые считают, что где растут деревья, то обязательно там и грибы. Зачастую это не так. Кружат-кружат, а ни шиша не находят. И, конечно, нужно ехать за грибами с раннего утра. А кто-то едет уже к обеду. Проснулся, пообедал, и поехал», — говорит Помыканов.

То, что за грибами нужно ехать рано, связано с несколькими факторами: во-первых, утром нет яркого солнца — без него грибы виднее, также легко их заметить из-за утренней росы. Кроме того, любителей собирать грибы немало, поэтому днём вы рискуете найти только ножки уже срезанных грибов.

КАК ГУБКА

Знать наизусть все грибные места необязательно, важнее помнить, где грибы собирать не стоит. Одно из главных правил — не искать их вдоль дороги, как в черте города, так и в сельской местности.

«Вдоль дороги я не собираю вообще. Гриб же как губка, он впитывает всё в себя. И дорога с машинами — не самое лучшее место. Думаю, что около испытательных полигонов, радиостанций нельзя собирать», — делится грибник.

Согласна с ним и миколог Горбунова. Она предупреждает и о последствиях, которые может понести за собой необдуманный сбор грибов.

«Нельзя собирать грибы у дороги, а также в местах, где есть какие-то выбросы, рядом стоят заводы, например. Также около свалок, где наверняка тоже загрязнения сильные. Грибы очень активно накапливают различные вредные вещества из воздуха, почвы и воды. Гриб может накапливать множество тяжёлых металлов, радиоактивные вещества. Это грозит отравлениями — они могут быть не сиюминутными, а проявиться позже и более серьёзно», — объясняет учёный. Дозы радиации: где облучается городской житель

Она также предостерегает неопытных грибников от самых распространённых опасностей, которые ждут их в лесу. Одна из них — это бледная поганка, которая очень распространена, в частности, на территории Новосибирского Академгородка и в его окрестностях. Её очень легко спутать с шампиньоном или зелёной сыроежкой. Поэтому в случае сомнений этот гриб лучше не трогать — он смертельно опасен. Также осторожность следует проявить с опятами.

«Часто люди говорят о том, что боятся перепутать ложные опята с настоящими. Ложные у нас растут, их много, но у них есть признаки яркие и сложно перепутать этот вид. Это паутинистое слабо заметное кольцо на ножке и пластинки, окрашенные в грязно-зеленоватый или серый цвет», — говорит Горбунова.

ДОВЕРИТЬ «ПРОФЕССИОНАЛАМ»?

Помня обо всех трудностях и опасностях, многие вообще не рискуют ходить за грибами в лес и предпочитают довериться «более опытным» людям, которые продают уже собранные грибы. Но эксперты в один голос утверждают — лучше этого не делать.

«Я никогда не покупал грибы на улице. Лично я бы посоветовал не покупать на улице, а поехать, подёргать. Во-первых, это удовольствие для самого себя, во-вторых, провести время на природе. И, конечно, бесплатно собственноручно собранные хорошие грибы», — советует грибник Помыканов.

Согласна с ним и миколог. По её словам, опасность грибов «с улицы» заключается не только в сомнительном происхождении, но и в том, сколько скоропортящийся продукт пролежал под солнцем и ветром на прилавке.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как выбрать спелый арбуз без нитратов. ИНФОГРАФИКА

«Никто никогда не знает, где они собирались, а также не знает, как долго они лежат. Грибы — очень скоропортящийся продукт, их не рекомендуется хранить больше суток, да и то в прохладном месте...» — говорит Горбунова.

По её словам, проверить грибы на «срок давности» очень трудно — если на них нет заметных повреждений, практически невозможно, так что лучше не рисковать. А вот проверить на червивость просто — достаточно попросить продавца разрезать один из них.

«Иногда внешне грибы крепенькие, целенькие, а внутри — червивые. Считается, что черви тоже выделяют продукты обмена, это может вызвать отравление, особенно у людей с чувствительной пищеварительной системой. Грибы сами по себе очень тяжёлый продукт — в оболочках их клеток содержатся трудно перевариваемые вещества, подобные клетчатке», — предупреждает миколог.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru |
Купить иллюстрацию
Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (10)
0
Добавить комментарий