Перевернутый триколор, или Как сербский флаг оказался в Сибири

Фото: © Дмитрий Шевчик

Цвета российского флага знают все, а вот их последовательность периодически путают. В День государственного флага России Sibnet.ru вспомнил некоторые случаи, когда чиновники, суды и школа повесили вместо российского флага сербский.

22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. Государственный флаг РФ представляет собой прямоугольник из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета.

Флаги многих государств являются триколорами. На голландском, например, цвета те же, что и на российском, но в другой последовательности. Дело в том, что в начале 18-го века Петр I привез из Нидерландов полотнище голландского флага и велел взять его за основу для российского. Затем в 19-ом веке аналогичным образом поступили сербские патриоты и выбрали за образец российский триколор. Сербы попросту перевернули полотнище.

Периодически триколор вывешивают в перевернутом виде, превращая российский флаг в символ Сербии. Нарушение порядка размещения флага и его внешнего вида считается административным нарушением, наказание за которое штраф для граждан до 3 тысяч рублей, должностных лиц — до 7 тысяч и для юридических лиц — до 150 тысяч рублей.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Надпись «День Победы» на фоне флага Сербии заметили в Чите на колоннах магазина «Сувениры» за месяц до 9 мая 2010 года. Именно возле этого магазина должно было завершиться шествие парадных военных расчетов.

ВИНОВАТ УРАГАН

Утром 29 апреля 2014 года над зданием Омского горсовета заметили развевающийся сербский флаг. Как выяснилось, российский триколор по ошибке повесили в перевернутом виде.

Вероятно, флаг был сорван бушевавшим 26 апреля ураганом. После этого полотнище прикрепили наоборот, в результате вместо российского триколора и появился сербский красно-сине-белый флаг.

НАПРОТИВ АДМИНИСТРАЦИИ

Фотографию перевернутого флага России опубликовали очевидцы в соцсети «Типичный Омск» в мае этого года. Флаг повесили на здании Дома быта на улице Герцена, напротив администрации Центрального округа Омска.

Пользователи соцсетей активно критиковали ошибку разместивших флаг. Они вспомнили, что за год до этого на здании администрации на День города цвета триколора также перепутали.


СЕРБСКИЙ СУД

Перевёрнутый государственный флаг заметили участники судов над директором новосибирского Оперного театра Борисом Мездричем и режиссёром скандальной постановки «Тангейзер» Тимофеем Кулябиным, которая согласно обвинению, оскорбила чувства верующих.

Два дня заседания проходили в кабинете с перевёрнутым российским флагом за спиной судьи и секретаря судебных заседаний. «Это, скорее всего, какая-то техническая ошибка, я посмотрю», — сказал тогда Sibnet.ru представитель суда.

В соцсетях появились комментарии, что перевернутый флаг тоже является оскорблением. Например, блогер Илья Кабанов написал в Twitter: «В н-ском суде, где судят "Тангейзер", стоит перевернутый флаг России и оскорбляет мои чувства».

Теоретически, как прокомментировали тогда юристы, общественность, взбудораженная спором вокруг оперы, могла заявить об оскорбленных чувствах и моральных страданиях россиян в контролирующие органы, поскольку российский флаг в государственном учреждении превратился в сербский.

Директор «Сибирской юридической компании» Сергей Карпекин отметил, что неправильно установленный флаг даже можно приравнять к его отсутствию. А это может послужить и поводом для отмены решения, принятого судом. Но последний раз решение российского суда отменялось из-за отсутствия флага около 20 лет назад. И в этот раз инцидент с флагом не пошел дальше обсуждения в соцсетях и СМИ.

 УЧИЛИ НЕ ТОМУ

Последний известный случай появления перевернутого флага в Сибири произошел 1 июня. Флаг Сербии вывесили на входе в школу №44 Кемерова. После бурного обсуждения в соцсетях администрация школы разместила на своем сайте официальный комментарий.

«Ответственный повесил флаг России на фасаде школы, перевернув его. Виновный в происшествии понес наказание в виде дисциплинарного взыскания», — говорилось в сообщении.



Обсуждение (37) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (37) Добавить комментарий