НАВЕРХ
Актуальная тема
Туризм в Сибири
Актуальная тема
Туризм в Сибири

У кого мед правильный: придорожный против рыночного

Фото: © Наталья Антюфьева

Уже несколько лет в СМИ то и дело появляется информация, что ни в коем случае нельзя покупать мед у дороги: сплошной фальсификат, ввезен из Китая, постояв на солнце, выделяет опасные вещества, неправильно продавать его в пластике, негигиенично и так далее.

Однако продавцы меда по-прежнему расставляют на обочинах столы, выставляют банки и бутылки с золотистым содержимым и в один голос твердят: «У нас все только натуральное!»

ПРОПАГАНДА ПОДРЫВАЕТ БИЗНЕС

Вдоль Чуйского тракта сейчас купить можно все, что душа пожелает: сувениры, фрукты-овощи, одежду, ковры, самовары и, конечно же, мед. Раскладные столы под зонтиками, на которых выставлены «полторашки», банки и баночки разных размеров видел любой проезжающий.

Это и есть, по уверениям продавцов, тот самый алтайский мед, «прямо из-под пчелы». Пчелы, они что у нас, что в Китае, одинаковые, а вот продавцы разделились на два лагеря – пасечников и предпринимателей, и теперь спорят, у кого мед лучше и полезнее.

По словам Юрия, пчеловода с более чем 30-летним стажем из села Красногорского, мед в последние годы берут все хуже и хуже. Он считает, что виновата в этом пропаганда: «Раньше продажи были выше, люди, не оглядываясь, брали мед. Сейчас машины просто проходят мимо. Говорят, у нас мед ненастоящий, и сами мы не пасечники, а перекупы».

Он утверждает: «Все здесь на дороге самые что ни на есть пчеловоды. Вот у меня, к примеру, свои пчелосемьи, еще беру мед на реализацию у односельчан, которым пасеку оставить не на кого. Пока торгую, сын на пасеке работает, потом меняемся».

Перекупы, по его словам, на дороге не стоят, а идут в многолюдные места, на базары. «Сегодня отторговали, а завтра уже на другом месте. Захочет человек претензию предъявить к качеству продукта — а некому! Мы же годами на одном месте стоим, потому что качество своего товара можем гарантировать», — говорит собеседник.

Для 27-летнего Александра пчеловодство – дело всей жизни. С семи лет он помогает отцу, пчелами занимаются и два его брата. Как и у остальных «коллег», мед на прилавок Александр выставляет в пластике. Говорит, во-первых, пластик – тара пищевая, во-вторых, люди сразу могут и цвет, и консистенцию увидеть. Приспосабливаясь к последним настроениям покупателей, Александр возит с собой флягу. Не желаешь в пластике, давай свою тару – нальет от души.

Кроме того, молодой человек создал сайт, где успешно продвигает мед со своей пасеки. Говорит, помогает. Есть постоянные клиенты, которые приезжают на пасеку, покупая мед там. И среди туристов есть такие, которые каждый год увозят из Горного Алтая мед с пасеки Александра.

«То, что предлагают на дороге, всяко лучше, чем мед, выставленный в магазине. Во-первых, мы все тут пчеловоды, технологии знаем. Посмотрите, у всех зонты или тенты: мед нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Во-вторых, замораживать его тоже нельзя. Не буду утверждать, что все магазины не соблюдают эти требования, но ни один продавец не даст вам гарантию качества – они ж не знают, какой мед им на реализацию попадет. Мы знаем, что людям предлагаем», — говорит Александр.

В соседней точке предлагают мед с Верх-Карагужинского разнотравья. Мария Шорохова рассказывает, что пасека для них – семейный бизнес. Пока женщина стоит за прилавком, супруг Владимир трудится на пасеке. Но бизнес это не особо прибыльный. За сегодняшний день она продала всего одну 250-граммовую баночку.

«Но если на дорогу с медом не выйдем, не выживем, — говорит женщина. — Оптом сдавать – 42 рубля за килограмм предлагают. Это не просто горько, это унизительно… насколько не ценят наш труд! А потом этот же самый килограмм предлагают потребителям более чем в десять раз дороже (средняя рыночная цена за килограмм меда варьируется от 400 до 500 рублей). Да еще неизвестно, как его хранят. А если мед неправильно хранить, ядом он, конечно, не станет, но полезные свойства растеряет».

НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПЧЕЛЫ?

На рынках ситуация несколько иная. Хотя, и ассортимент практически такой же: мед разных оттенков, от почти белого до насыщенно коричневого, с добавками в виде орешек, цветочная пыльца, соты, настойки и другое. Но продавцы здесь не пчеловоды, это уже предприниматели, как их называют пасечники, «перекупы».

Анастасия Сергеевна торгует на рынке 13-й год. Говорит, за это время «обросла» постоянными поставщиками и покупателями. «Продукцию беру у своих пчеловодов, проверенных. У меня все без обмана. Да вот посмотрите: кто тут торгует, все свои, не первый год стоят. И мед у всех настоящий! А с теми, кто на дорогах стоит, дело иметь опасно. Я вот открыто говорю – не пчеловод. А они ж все поголовно пасечники! Да какой пасечник в хорошую погоду свое хозяйство бросит и торговать пойдет? Там же только успевай поворачивайся: то рой вышел, то мед качать пора, то подкормить надо…», — возмущается продавец.

Сосед Иван ее поддерживает: «Я привожу мед из Усть-Коксинского и Турочакского районов. Не первый год у тех людей беру, обмана ни разу не было. И покупатели довольны. Всегда и попробовать дам перед покупкой, и честно расскажу, откуда взял. А у некоторых посмотришь – мама дорогая! Какого только меду нет! Женьшеневый, кедровый, кандыковый, облепиховый, с маточным молочком…»

По его словам, особенно много мошенничества в интернете. «Там таких названий полно. Да еще на ярмарках. Приедешь, бывало, на крупную ярмарку, и ничего не продашь. Потому что люди хватают мед с громким названием и по низкой цене, и не думают, из чего он сделан», — говорит Иван.

«Настоящее маточное молочко бешеных денег стоит, а его там флягами продают в два раза дешевле нашего. Да какой же пасечник на такое пойдет?! С кедра мед собрать невозможно… В общем, дурят народ почем зря», — возмущается торговец.

Враждующие стороны единодушны лишь в одном: покупать надо только у них! Даже к фирменным пчелоцентрам у истинных пасечников и предпринимателей доверия нет. Объясняют примерно следующим: «У нас мед не застаивается. Понятно, что на наших торговых точках условия отличаются от тех, которые на пасеках, но продукцию мы привозим малыми партиями, месяцами одну и ту же банку туда-сюда не возим и на солнце не держим. По сути, людям всегда свежее предлагаем».

Начет пластика говорят, что и магазины тем же пластиком торгуют. Плюс, эта тара временная. Купил человек мед, привез его домой и перелил в банку. А в стекле мед берут хуже, по словам продавцов, покупателям везти неудобно, бояться разбить.

Фото: © Наталья Антюфьева
Тема: Туризм в Сибири
Карта петроглифов Алтая: семь загадочных мест
Запущен круизный тур на Байкале на судне на воздушной подушке
Туристы недооценили Хакасию и Бурятию
Туристы забронировали все базы на зимнем Байкале
смотреть все
Обсуждение (39)