НАВЕРХ

Флористы и дизайнеры показали тренды лета

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Варианты оформления цветами квартир и образцы ландшафтного дизайна на этой неделе представили на выставке «Цветы Сибири - 2015» в Новосибирске. Эксперты рассказали о новых ландшафтных трендах и о том, во сколько обойдется оформление сада по всем законам моды и дизайна.

ГАЗОН И ЕЛОЧКИ

Конкурс флористики и ландшафтного дизайна в этом году составил основную программу выставки «Цветы Сибири». Но если флористы прямо в выставочном павильоне доделывали заготовки своих работ на тему «Страсти по «The Beatles», то ландшафтные дизайнеры представили свои работы лишь на фото (в прошлые года, когда конкурс проходил на другой площадке, дизайнерам давали участки земли, которые они облагораживали).

«Самое популярное сейчас в ландшафтном дизайне — газон, водоем и горка с водопадом, от этого уже и определяются детали. Даже если маленький участок, даже четыре сотки, газон люди делают всегда, потому что он визуально увеличивает пространство», — говорит преподаватель ландшафтного дизайна «Городского центра садоводства» Светлана Атюшева.

Она отмечает, что среди растений, которые сейчас наиболее популярны — гортензии, особенно розовые и красные. Но, обращает внимание Атюшева, важно покупать не садовую гортензию, а метельчатую древовидную, именно она хорошо зимует. Хороший куст этого растения стоит от 1,5 тысячи рублей.

«Хвойники еще популярны. Краснолистые клены в моде — это сложное растение. Конечно, наши новые русские покупаются на них, но они максимум два года и пропадают», — говорит ландшафтный дизайнер.

Начинающие садоводы, вообще, ошибаются не редко, особенно с новой экзотикой. Поэтому, конечно, лучше обратится к специалисту, хотя бы, за одной вводной консультацией. Стоимость работ ландшафтного дизайнера составляет 30-50% от стоимости используемых растений. Выезд дизайнера на дачу или загородный дом обойдется в среднем от 2 тысяч рублей: за эти деньги он приедет, посмотрит и даст советы.

«Очень много стали стричь. Как только кустарники подросли, их выстригли: шары, квадраты. Мы встречали форму таблетки. Соседи договариваются и садят живую изгородь из елок и стригут, это из новых тенденций», — рассказывает Глотова о трендах садового дизайна.

Большое внимание также стали уделять сочетанию плитки и природы, «ландшафтники поопытнее даже по цвету сочетают». Это, по словам собеседницы, стало возможно благодаря тому, что появился большой ассортимент плитки.

«Если дом деревянный, к нему стараются сделать мощение в виде деревянных плиточек или спилов. А если каменный, то к нему и соответствующая плитка. Больше за стилем стали следить», — говорит Глотова.

По ее словам, по-прежнему популярны однолетники — петуньи разных цветов. Но она рекомендует использовать их в большей степени в новых садах, когда многолетние декоративные растения еще не выросли. Также однолетники могут служить временным прикрытием «брешей» на участках. 


Глотова отмечает, что несмотря на кризис, количество заказов у дизайнеров не снизилось. По-прежнему хорошего специалиста весной уже не закажешь, их «бронируют» еще накануне осенью. Но теперь чаще стали делать оформление сада поэтапно: сначала проект, потом все остальное.

ЖИВАЯ СТЕНА

Флорист салона «Сибирская орхидея» Вадим Казанский говорит, что в квартиры тоже можно озеленять, делая интерьер оригинальным. И это направление также набирает популярность. Например, в интерьерах все большим спросом пользуются живые стены.


«Ухаживать за ней не сложно, она имеет систему полива, но всем растения необходимо большое количество света, и стене тоже. Это не такое уж дешевое удовольствие. Но благодаря тому, что есть разные размеры этих стен, категория начинается от 15-20 тысяч рублей», — уточняет цену вопроса Казанский.

Специалист по закупу компании «Сибцветорг» Ксения Мурзина демонстрирует на выставке экзотические букеты и напоминает, что сейчас в Новосибирск завозится немало редких цветов. По ее словам, давно пора отойти от стереотипа, что можно подарить только розу или хризантему. «Цветы — это самое красивое, что есть в мире, и надо показывать всю эту красоту...», — говорит Мурзина.

По наблюдениям собеседницы, наибольший интерес у посетителей выставки вызывает протея. Это растение из Южной Африки, стоит в вазе месяц, а засыхая, не теряет декоративности. Такие цветы сейчас наиболее популярны в качестве основы для свадебного букета.

«Их стоимость зависит от вида и сорта. Самые большие и высокие цветы стоят до 2 тысяч — это максимальная цена. Другой редкий цветок, также и овощ — артишок — пахнет медом и стоит в зависимости от длины... 500 рублей», — демонстрирует диковинное растение собеседница.

Также можно удивить, подарив цветок куркумы. Это то растение, из которого производят приправу (из корня), и которое сегодня можно найти в новосибирских цветочных магазинах.

А для оформления интерьеров из экзотики специалист предлагает геликонию, растущую в Таиланде и Индонезии. Или черные коалы, которые носят название «Одесса».








Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий