НАВЕРХ

Управление снами запатентовали: полетаем?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Новосибирцы разработали устройство, которое, как заявляют авторы, позволяет управлять сновидениями. Прибор уже активно раскупают иностранцы, хотя стоит он недешево. Корреспондент Sibnet.ru испытал устройство на себе, а эксперт объяснил, почему к данной разработке стоит относиться критически.

Осознанный сон — состояние, при котором спящий понимает, что видит сон и может в той или иной мере управлять его содержанием. Человечество уже достаточно давно изучает этот феномен. Пока достоверно известно, что достичь подобного состояния (или умения) можно путем долгих практик.

ПОЛЕТ ВО СНЕ

И вот устройство, разработанное новосибирцами. Оно похоже на темную маску для сна, только надевается на лоб и застегивается на липучку на затылке. С внутренней стороны находятся семь датчиков — металлические кружки, через которые в мозг идет сигнал от прибора.

Надеваю его на голову, отодвигая волосы, чтобы был контакт датчиков с кожей. Включаю кнопочку, устройство издает короткий писк — заработало. Ложусь спать. Устройство очень мешает уснуть, металлические датчики натирают лоб и в итоге, после нескольких часов мучений, разочарованно прибор снимаю.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

На вторую ночь все сложилось удачней — удалось уснуть благодаря более свободному закреплению прибора вокруг головы. Во сне я за рулем автомобиля, который уходит от погони. Через какое-то время взлетаю из машины как супермен. На этом осознанный сон прерывается и начинаются обычные яркие сны.

Перед тем как заснуть в третью ночь, выполняю упражнение: нужно было представить ромашковое поле и как я срываю один из цветов. Именно этот сюжет повторился во время сна с устройством. Правда, не было ощущений, что я контролирую сновидение и, вообще, не было осознания, что это сон.

В целом ощущения от работы устройства напоминают те контролируемые сны, которые иногда видятся утром, перед самым пробуждением. Те моменты, когда в полудреме можно нафантазировать и любой мир и путешествовать по нему.

СНЫ ЗА 300

«Первые осознанные сны у меня просто появились сами, потом я уже как-то искал какой-то путь для себя. Это нужно один раз пережить, чтобы можно было понять. Но смысл в том, что он (контролируемый сон) дает безграничную свободу именно в этом состоянии. То есть вы можете творить любые вещи, которые в реальности было бы сделать невозможно», — рассказывает разработчик устройства инженер Никита Антонов.

По его словам, в осознанном сне можно решать различные рабочие вопросы или личные проблемы. Именно это умение он захотел передать друзьям и именно поэтому стал придумывать устройство для контроля над снами.

Фото: © предоставлено разработчиками

«Мы начали с разных методик в духе аудиальной стимуляции, потом начали экспериментировать с транскраниальной стимуляцией (стимуляция коры головного мозга магнитными импульсами) и как раз на ней мы сконцентрировались в конечном итоге. Она привела к результатам», — продолжает собеседник.

В устройстве, поясняет Антонов, используется фактически энцефалограмма с принципом действия как у миографа (аппарат для исследования биоэлектрической активности мышц и нервных волокон). Фиксируется фаза быстрого сна и в этот момент подается импульс головному мозгу.

«Когда мы будим кого-то, его сознание и моторные функции возвращаются. Устройство влияет на работу мозга только во время сна — когда он уже и так активен — ему снится сон, а мы приводим эту активность к "осознанной". К "осознанию" принимается фактическое управление собственным сном», — говорит разработчик.

Это устройство уже протестировали около 60 человек и эффект получили все, уверяет собеседник. Но он не у всех одинаковый: кому-то просто приснились яркие сны, а кто-то смог решить логические задачки. «То есть, как бы максимум, который вы получите: где-то секунд 20 вы будете во сне, понимая, что спите. В этот момент вы можете сделать что-то конкретное, что заранее придумаете», — уточняет Антонов.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Компания уже продала 50 таких устройств, в основном, за границу. Для иностранцев прибор стоит 299 долларов, для россиян — 200 долларов или 12 тысяч рублей. Устройства не являются медицинским прибором и не нуждаются в сертификации. Но в том, что касается защиты прав, разработчики уже получили патент США и планируют получить международный патент на разработку.

«Мы пройдем европейскую сертификацию, которую проходят все устройства, называется CE (означает, что изделие соответствует требованиям и нормативам Евросоюза). Это можно увидеть на любом приборе, что угодно… телефон возьмите в руки, микроволновку. Все, что втыкается в розетку, у них есть один единственный сертификат, который позволяет растаможку проводить и так далее», — также говорит собеседник.

По его словам, устройство не несет никакого вреда. Он сам часто проходит МРТ и не видит никаких изменений. Существует ряд стандартных противопоказаний: нельзя употреблять алкоголь, наркотики, использовать на животных, нельзя давать лицам младше 18 лет.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Устройство пока не тестировали ученые. Планируется, что его испытает Российский государственный гуманитарный университет в Москве (включает Институт психологии). В исследовании устройства примут участие 200 человек, оценят, в частности, процент эффективного срабатывания и другие параметры.

«Здесь, видите, в чем проблема. Для западного пользователя НИИ СО РАН не будет значить вообще ничего. Они видят «Moscow» и что-то еще понимают. То есть Москва — это Москва, это да, мы знаем», — объясняет Антонов выбор института для изучения устройства.

ИГРУШКА?

Предполагается, что осознанные сновидения могут помочь в самоанализе и решении психологических проблем, например, в избавлении от фобий. Или даже позволят получить и перенести в реальность определенный полезный опыт.

Фото: © предоставлено разработчиками

Однако врач-сомнолог новосибирского Центра медицины сна клиники НИИ физиологии СО РАМН Сергей Ярош скептически относится к данному изобретению. По его словам, чтобы определить фазу быстрого сна, необходимо считывать сразу три показателя. Это электроэнцефалограмма, электроокулограмма (движение глаз), электромиограмма (активность мышц).

«Весьма сомнительно, когда происходит подбуживание электрическими импульсами. Не ясно, получается ли это действительно ли в фазу быстрого сна или в другое время… Это очень поверхностно, это совершено не то, что старые древние технологии — йога-нидра или тибетские, в которых другие цели и методы. Это устройство я воспринимаю как игрушку», — комментирует Ярош.

Он отмечает, что сейчас осознанные сны вновь на волне популярности, это видно по количеству всевозможных инструкций в интернете о способах самостоятельных тренировок. Но не все из предлагаемых тренировок и, тем более, приспособлений, по словам врача, дают результат.

«Это (на самом деле) состояния просоночные, когда человек еще не полностью проснулся — переход из фазы быстрого сна в бодрствование. В это время наступают так называемые гипнопомпические галлюцинации, это нормальное состояние. Какие-то нейромедиаторы начали вырабатываться, а какие-то не успели. Какие-то элементы сознания присутствуют, но по некоторым нейрохимическим состояниям — еще сон», — объясняет врач.

Ярош не советует усердствовать с прибором. А если после использования устройства возникнут проблемы со сном, или человек перестанет высыпается, по мнению врача, однозначно стоит прекратить такие практики.

Обсуждение (16) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (16)
0
Добавить комментарий