НАВЕРХ

Лесные лайфхаки: что делать, если заблудился в чаще?

Фото: Lin Pernille Photography LLC / Attribution License

О том, как выбраться из леса, где оказываются бесполезными интернет-гаджеты, и как вести себя, если найти путь к цивилизации не удалось, рассказали спасатели и опытные путешественники.

Многие ещё помнят школьные уроки ОБЖ, где учили элементарным правилам ориентации на местности: нужно идти вниз по течению реки, чтобы не попасть в болото, обращать внимание на мох, который растёт с северной стороны деревьев… Специалисты утверждают: эти простые правила — и по сей день главный помощник неопытного туриста.

НЕБО ПОМОЖЕТ

«Каждый, кто идёт в лес, должен заранее подумать о мерах экстренной помощи, будь то водитель или пеший путешественник. Если человек едет на автомобиле, у него должны быть инструменты, чтобы вытащить его, например, из болота. Турист ещё больше в этом плане (должен быть) озабочен, но нужно, в первую очередь, вспомнить определённые навыки, которые получены в школе», — говорит руководитель пресс-службы МЧС по Новосибирской области Максим Богатырёв.

Перед тем, как зайти в лес, даже если не собираешься туда надолго, стоит посмотреть на небо и обратить внимание на то, с какой стороны солнце, советует опытный геолог Валентина Титаренко.

«Прежде всего, нужно запомнить солнце: утром оно на востоке, вечером на западе. Потом с его помощью можно сориентироваться, где какая сторона света, и благодаря этому выбраться», — поясняет она.

Фото: Yanasaki / CC0

Если уже стемнело, сторону света помогут определить звёзды. Нужно найти в небе всем известные два ковша — Большую и Малую Медведицы. На малой Полярная звезда всегда указывает на север.

ПОСТЕЛЬ ИЗ МХА

Проверенные веками способы помогут любому, но, как отмечает представитель МЧС, сегодня почти у каждого есть способ связаться с внешним миром. «Сейчас 99% людей имеют какой-нибудь мобильный телефон, если есть зона покрытия сотовой связи, человеку необходимо, если он заблудился, провалился, сломал ногу, или, не дай Бог, ещё что, позвонить по номерам 010, 101 или 112. Последний работает даже при «нерабочей» сим-карте, при заблокированном телефоне», — говорит Богатырёв.

Если телефон разрядился, можно воспользоваться народными способами его «реанимации», которых сегодня предостаточно в интернете. Например, заклеить скотчем контакты на батарее, «закрыв» таким образом индикатор заряда от телефона. Или ударить по аккумулятору. Телефон позволит совершить один звонок. Но говорить надо крайне быстро, поскольку связь будет непродолжительной. 

В случае, если на технику уже нет, или же заблудившегося не могут найти даже после звонка, стоит разжечь костёр, но только на открытой местности — огнём в лесу турист может сократить свою жизнь до масштабов того дня, когда потерялся.

«Обязательно нужно, когда идёшь, запоминать все ориентиры, чтобы, в случае чего, указать привязку к месту», — советует сотрудник МЧС.

Если силы на исходе и ночь застала в лесу, необходимо остановиться и выспаться. Но при организации ночлега следует соблюдать определенные правила предосторожности — есть риск если не замёрзнуть, то стать предметом интереса диких обитателей леса. Хотя специалисты утверждают, что в Западной Сибири это маловероятно.

«В наших лесах зверей мало. Но можно разжечь маленький-маленький костёр, тогда ни один зверь не подойдёт — ни медведь, ни волк. Они боятся огня. Можно наломать лапника, постелить рядом с костром и спать на нём. А чтобы ничего вокруг от костра не загорелось, нужно окопать площадку, где он горит», — советует геолог. В качестве подстилки, которая не пропустит холод земли, также можно использовать сухой мох.

Из лапника и других веток также можно соорудить шалаш, но для него нужны также крепкие ветви или даже брёвна, и построить его надежным без инструментов не слишком просто. Поэтому специалисты советуют прятаться от дождя просто под деревом.

ВИТАМИНЫ В СОСНЕ

Бывает так, что грибникам, охотникам и другим любителям дикой природы приходится, заблудившись, провести в лесу не один день.

Например, в этом июле в Приангарье несколько дней искали 75-летнего дедушку и его внука, которые отправились на покосные угодья и потерялись по дороге в лесу. Они провели там два дня и остались живыми и невредимыми. Осенью в этом же регионе молодой парень отправился в лес за живицей и, заблудившись, ничего не ел три дня. На днях сборщицу ягод потеряли также под Красноярском: она вышла из леса только при помощи спасателей.

Летом, констатирует Богатырёв, проще с тем, что нет риска замёрзнуть, зато сложнее с водой. Зимой, чтобы попить, достаточно растопить снег, летом же пить из неизвестных водоёмов нежелательно. Однако известно, что без воды человек может прожить всего три дня, и если другого выхода нет, то лучше рискнуть и утолить жажду из речки. Но набирать воду лучше не из самого водоёма, а из ямки, выкопанной возле кромки воды — грунтовая вода будет несколько чище.

«В речке нужно стараться искать родники, в них вода намного чище. Если же их нет, и приходится пить то, что есть, воду нужно процедить», — делится геолог Титаренко. Лучше всего, по её словам, воду процеживать через марлю, но если таковой под рукой не окажется, подойдёт любая ткань. Если разведен костер и есть котелок, воду стоит дополнительно прокипятить.

Фото: Williamwaterway / CC BY-SA 3.0

Старейший способ добычи воды в лесу — собрать росу. Нужно расстелить в тени ткань, можно какой-то предмет одежды, и накидать в центр небольшие камни. За ночь ткань окажется мокрой от конденсата, который будут собирать камни. Выжав ее, можно получить живительную влагу, хоть и немного. 

Если есть пакет, можно воспользоваться дневным «парниковым» способом. Пакет нужно надеть на ветку дерева и завязать у основания. Растение начнет отдавать влагу, которая станет конденсироваться на стенках пакета. Чем более жаркая погода, тем быстрее будет идти этот процесс.

В дождливую погоду с водой, безусловно, проще. В случае отсутствия посуды МЧС советует простой способ накопить её: выкопать ямку и выложить большими листьями, которые и сохранят воду на какое-то время.

«Если есть определённые навыки — поиск подножного корма, грибов, ягод, если человек распознаёт их, — это очень хорошо в плане выживания», — поясняет специалист. Но тем, кто не умеет различать ягоды и грибы, он рекомендует не рисковать и не есть малознакомые дикоросы.

Очень питательными и даже полезными в условиях выживания в лесу могут быть ростки сосны, рассказывает геолог Титаренко. Но их можно есть только тогда, когда они свежие — это можно определить по светло-зелёному цвету. В таких ростках содержится очень много витаминов.

ЕСЛИ КОНЧИЛОСЬ ВСЁ

Если при себе есть оружие, можно охотиться на птиц, советует специалист, но не будучи охотником, с крупными зверями рекомендует не связываться. Даже если птицу поймать не получается, в условиях голода можно поискать, не отложила ли она где-то поблизости яйца. И в случае, когда выбраться из чащи долго не удаётся, стоит беречь любую пищу.

«Когда мы изыскивали нефть на севере, в один прекрасный момент у нас кончились все продукты, а вертолёт так и не прилетал. Мы подстрелили птицу гагару, и на всякий случай сохранили в холодном месте её шкуру. Так как мы ждали подкрепления неделю, из шкуры, как выяснилось, можно сварить очень наваристый бульон, благодаря ему мы и спаслись», — вспоминает геолог.

Эксперты напоминают: в наше время заблудившегося путника, скорее всего, очень скоро найдут. Даже если кажется, что техника уже не поможет, не стоит ей пренебрегать: в пути, по словам Богатырёва, надо обращать внимание на сотовые вышки, а главное, на звуки транспорта — путь к железной или автомобильной дороге никогда не будет неверным.

«Сейчас все локальные, местные леса достаточно людные, а особенно в сезон. Главное, никакой паники, в любом случае, тебя найдут», — уверяет представитель МЧС.

Обсуждение (35) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (35)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
-БЕРКУТ- — 860 баллов
syxoe — 858 баллов