НАВЕРХ

Вид из окна: секреты правильного остекления

Фото: Greg Vojtko
Сделать жилье комфортным с помощью нового остекления — с такой задачей хотя бы раз в жизни сталкивался практически любой россиянин. Новые окна способны повысить теплоизоляцию и снизить уровень шума, расширить полезную площадь и придать гармоничный вид.

Как выбрать правильный стеклопакет и добиться теплового баланса, на что стоит обратить внимание при установке и нужно ли переплачивать за уловки маркетологов — в интервью Sibnet.ru рассказал руководитель коммерческой службы компании «Ваши окна» Павел Билозор.

Фото: © предоставлено компанией «Ваши окна»

— Сейчас на рынке появились «умные» стекла — некоторые защищают от перегрева, другие непрозрачны с улицы. Нужны ли такие стекла рядовому потребителю?

— На сегодня таких стёкол огромное количество, определённой популярностью пользуется мультифункциональное стекло, которое соединяет в себе теплоотражающее покрытие и выбранный потребителем цвет. То есть оно окрашено в массе и может быть абсолютно любого цветового оттенка.

Такое стекло хорошо тем, что защищает помещение от летней жары, а зимой не выпускает тепло из квартиры. При желании можно также выбрать стекло, которое способно самоочищаться. На первые этажи сейчас часто ставят стекла с зеркальным эффектом — с улицы разглядеть что-то в квартире невозможно, а при обратном взгляде все прекрасно видно, с учётом небольшого коэффициента затемнения, естественно.

— Многие задумываются над тем, как превратить лоджию в дополнительную комнату с помощью современного остекления. Насколько это возможно и не будут ли затраты слишком велики?

— Любое тёплое остекление, которое превращает лоджию в тёплую комнату необходимо продумывать. Нужен пакет с теплоотражающим покрытием, потому что коэффициент теплопередачи в Сибири все-таки составляет 0,64 Вт/м2.

Любое обычное окно без теплоотражающих покрытий этот коэффициент не даст. То есть, по идее, по ГОСТу оно не имеет права устанавливаться в жилых помещениях. Чтобы выполнить нужные условия, устанавливается двухкамерный стеклопакет с отражающим покрытием. При этом не следует забывать про утепление стен, пола и потолка — ведь они тоже участвуют в теплообмене.

— Что предпочесть для утепления балкона или лоджии — дерево, пластик или алюминий? Наверняка у каждого материала есть плюсы и минусы.

Естественно, например использование дерева оправдано только в том случае, если это дорогой вариант. У дешёвых деревянных рам через некоторое время перестанут плотно закрываться створки из-за воздействия влаги. К тому же на стыках их будет продувать. Однако такой балкон будет «дышать», исключая образование конденсата, что иногда немаловажно.

Пластик — это абсолютно герметичная конструкция, которая позволяет резко снизить уровень шума. В некоторых случаях мы рекомендуем ставить так называемый резонансный пакет, который представляет собой идеальную конструкцию для звукоизоляции квартиры.

В такой пакет ставятся разные дистанционные рамки, это три стекла, и между ними рамки, создающее воздушное пространство в пакете. В обычном пакете толщина стекла — 4 миллиметра. Если это пакет резонансный, то первое стекло будет толще. За счёт этого исключено возникновение эффекта акустического резонанса от проезжающих автомобилей.

Алюминий представляет собой популярную для Сибири конструкцию в виде раздвижного остекления. При этом необходимо помнить, что она не имеет плотного притвора, на местах примыкания имеет щёточное уплотнение, что даёт абсолютное продувание. В качестве тёплого остекления алюминий не годится, но такой вариант самый недорогой на рынке.

Фото: donnierayjones / Attribution License

— Как правильно выбрать стеклопакет? На что обратить внимание, чтобы не переплатить и одновременно не попасть на никудышную продукцию?

— Хорошая вещь априори быть дешёвой не может. Надо смотреть на качество профиля, у него есть свои характеристики. Как минимум, выбор стоит делать в пользу проверенных марок, смотреть производителя профиля, он должен быть уже долгое время на рынке.

Необходимо, чтобы компания, которую потребитель выбрал, несла ответственность, потому что в случае, если производитель слукавил и поставил что-то не то, то его можно будет найти. Чтобы это не была какая-то фирма, которая год проработала и закрылась. Крупные фирмы имеют свои автоматические линии, это отличает их изделия от «гаражной работы», где все делают своими руками и есть риск ошибки.

Важно также помнить про металл, который ставится в изделие, для того чтобы создать скелет окна. Это металлические вкладыши, которые находятся в профиле, их не видно до того момента, пока вы не разберёте окно.

Если этот металл достаточно тонкий, то это грозит тем, что ваше окно когда-нибудь, под воздействием высоких или низких температур, попросту выгнет. Минимальный металл для всех окон —1,5 миллиметра. Кстати, мы ставим металл толщиной до 2 миллиметров. На металле экономить нельзя, это скелет изделия. Если вы сэкономили на нем вначале, то потом это может принести проблемы через несколько лет.

— Ещё одна ключевая составляющая начинка окна — фурнитура. Как сделать правильный выбор?

— У нас есть в стране несколько ключевых видов, марок фурнитур. В мире существуют компании, которые уже более ста лет занимаются фурнитурой. Есть также турецкая, китайская фурнитура, которая стоит на порядок дешевле, поэтому снижается и цена на товар. Фурнитура – это основное. Вы будете пользоваться фурнитурой, которая стоит на створке. Если она плохая и неизвестной марки, то это может плохо кончиться: она, скорее всего, сломается.

— Вы говорите, что экономить невыгодно. Но все-таки, хочется попытаться на чем-то сэкономить. Вдруг высокая цена — это уловки маркетологов?

— Действительно, многие предложения являются лишь хитростью маркетологов. Например, у вас дом панельный, а вам пытаются продать пятикамерное окно. То есть, если у вас окно теплее, чем стены, какой в этом смысл? Надеяться, что это поможет повысить энергосбережение в панельном доме — наивно.

А вот стекло с теплоотражающим покрытием оправдывает себя, устанавливать их интересно и выгодно. Один мой знакомый говорит: «Через 15 лет эти окна начнут приносить прибыль». Он просто высчитал, что это окно, с учётом затрат на отопление окупит себя за 15 лет. И действительно, расчёты показывают, что это абсолютно реально.

Если мы хотим сэкономить, не нужно откладывать замену или установку окон на лето и осень. Лучше сделать этой весной, когда желающих не так много и многие участники рынка держат минимальные цены. В период высокого сезона поставщики поднимают цены. К тому же при установке ранней весной можно сразу проверить окно на предмет холодных сквозняков.

Фото: © предоставлено компанией «Ваши окна»

— Многие утверждают, что зимой менять окна нельзя. При этом можно видеть, как в некоторых домах остекление при минусовой температуре проводят. Нужно ли дожидаться лета?

— Окно устанавливается при помощи монтажной пены, которая эффективно работает до -15 градусов по Цельсию. Поэтому в случае, если температура выше, чем этот предел, то устанавливать можно. Если же установить окно на морозе, в дальнейшем из всех щелей будет дуть.

Есть ещё один момент — любой пластик на морозе замерзает и если его перетянуть при сборке или стукнуть, он может просто лопнуть. Поэтому монтировать при низкой температуре нежелательно.

— Появились ли в последнее время модные тенденции в остеклении?

— Сейчас мы начали массово ставить цветные окна. Раньше они были белыми, но теперь можно выбирать из любого цвета. Конечно, в основном цветные окна ставят владельцы своих домов — чтобы они были в тон стенам. Выглядит это довольно эффектно с точки зрения дизайна.

— Когда остекление установлено, как человеку понять, что оно установлено правильно?

— Во-первых, все уплотнители, которые есть на окне, должны плотно прилегать к стеклопакетам. Фурнитура, установленная на створках должна ходить плавно, без всяких толчков или рывков. Все створки должны открываться без щелчков. Конечно, компания, которая дорожит своей репутацией, предоставит добросовестных монтажников, которые вряд ли будут экономить пену при установке. Однако проверить это в процессе также желательно.

Кстати, когда рабочие демонтируют окно, необходимо обратить внимание на то, что они должны обязательно смочить проём. Тогда монтажная пена схватиться лучше и не будет никаких продуваний в будущем из-за отставшего от стены куска.

— Расскажите немного о своей компании.

— Компания «Ваши окна» на рынке уже более 13 лет, у нас две собственные автоматические линии. Мы сотрудничаем с Германией — в работе используется профильная система Rehau, а также известная своим качеством фурнитура Gretsch-Unitas. При сборке для каркаса мы используем металл толщиной до 2 миллиметров, что выгодно отличает нашу технологию от других компаний.

В целом мы работаем на рынок Западной Сибири. Несмотря на кризис, наша компания придерживается проверенных стандартов качества, тогда как конкуренты массово переходят на более дешёвые китайские и турецкие системы. Кстати, у нас за плечами есть и участие в уникальных проектах — именно «Ваши окна» остеклили знаменитый жилой комплекс «Эдем» в Новосибирске. Кроме этого, мы регулярно работает на государственных объектах по программе энергосбережения.

Фото: © предоставлено компаний «Ваши окна»

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий