НАВЕРХ

Когда в России разрешат вылечить рак?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Об уникальной вакцине против рака, о том, почему уникальное изобретение новосибирских иммунологов до сих пор не применяется в лечении, а также о факторах, повышающих риск заболеть страшной болезнью, Sibnet.ru рассказал директор НИИ фундаментальной и клинической иммунологии (НИИФКИ), академик РАН Владимир Козлов.

В октябре 2013 года ученые НИИФКИ успешно провели эксперимент по созданию вакцины против различных видов рака, однако на начальном этапе исследований все и закончилось. Для появления уникальной сибирской разработки на мировом рынке не хватает финансовых вложений и законодательной базы. Когда же найдутся деньги и появился подписанный президентом страны закон (о клеточных медицинских технологиях), многие больные онкологией получат шанс вылечиться без использования химиотерапии.

— Владимир Александрович, почему, несмотря на успешные результаты эксперимента, никакого развития?

— По поводу закона я не понимаю сам, почему его никак не могут реализовать на деле. Если я был бы «директором», то уже давно создал бы его. Первые шаги этого документа можно написать за день, а потом его уже как-то дополнять. Но сейчас это никому не нужно, хотя небольшие сдвиги есть — говорят, что в этом году его, все-таки, положат президенту на стол.

— Если вакцина поступит на рынок, что она даст пациентам?

— В прошлом году журнал Science опубликовал наиболее яркие мировые достижения в области медицины. Там было отмечено мнение ученых, что наиболее перспективным методом лечения рака являются вакцины из дендритных клеток, которыми мы и занимаемся. Как иммунолог, я утверждаю, что это наиболее перспективный и эффективный метод лечения рака.

Есть свои проблемы — я не могу сказать, что мы возьмем и сразу все вылечим, нужны исследования, нужны финансовые вложения и многое другое. Самое главное, что это не сравнить с химиотерапией и лучевым методом лечения.

— Как должна работать вакцина? Применяться для профилактики онкологии или лечения?

— Сейчас она разрабатывается для лечения, хотя еще 25-30 лет назад мы собирались сделать исследование — попытаться сделать препарат для профилактики рака. Есть определенные гены, в результате их деятельности резко возрастает риск заболеть, предположим, раком желудка, молочной железы — это уже доказано. Была идея — взять вакцину, отобрать людей с этим генотипом, их провакцинировать и затем пронаблюдать за ними, хотя для этого нужны годы... 20-30 лет. В будущем эта вакцина будет использоваться в профилактических целях.

— Как предполагается распространять препарат?

— Было постановление президиума о создании центра клеточной технологии на базе нашего института. На ближайшие годы мы планируем «добить» этот объект. Уже нашли инвесторов, готовых вложиться в проект. Как раз в таком центре и будет осуществляться приготовка подобных вакцин от рака.

Но пока закона нет, никто направлять пациентов к нам не будет, врачам официально это будет запрещено. Мы готовим специальную комнату для взятия крови, будем лицензировать ее. Больной пришел сам — мы взяли его кровь, приготовили вакцину, в зависимости от патологии и вида его рака будет зависеть и время приготовления такой вакцины. Затем он приходит к нам снова, мы ее вводим и в течение нескольких часов наблюдаем за пациентом — всякая может быть реакция, хотя мы уже тысячу больных пролечили различными вакцинами, не видели отрицательных реакций.

— В чем причина распространения онкологии? Влияет ли как-то география проживания?

— Когда в начале 90-х в стране началась перестройка, пошел стресс в обществе и начало расти количество онкологических заболеваний, вот и объяснение. Стрессовые воздействия естественно влияют на любое заболевание, в том числе и на рак.

А вообще, что касается рака, есть классический пример: муж с женой жили много лет вместе, неожиданно мужчина уходит от жены к другой женщине, и у бывшей супруги обнаруживают рак. Такие ситуации очень часто встречаются, из-за стресса.

Среди влияний на онкологические заболеваний большой вред оказывает химия — безусловно, онкология началась с нее: в Германии, где было производство краски, пошли больные с раком мочевого пузыря. Также облучение, радиация — все то, что влияет на иммунитет человека. От географических зон это напрямую зависит — где больше вредных производств, там и выше уровень заболевания онкологией.

— Каким видом рака чаще всего болеют в Сибири?

— По-моему, раком желудка, но большого отличия от других регионов страны нет. Раньше считалось, что в Сибири мало фтора в воде и это могло вызвать рак щитовидной железы, но этому нет научных подтверждений.

— Кто больше всего подвержен риску заболеть раком в нашем регионе — пенсионеры, люди среднего возраста?

— Рак, все-таки, болезнь пожилых и старых, несмотря на заявления, что это заболевание сильно «помолодело». С возрастом снижается функция иммунной системы и возрастает риск заболеть онкологией. Хотя, конечно, если молодой человек долгое время находится в стрессовом воздействии или в опасной зоне, у него тоже возрастает риск заболеть.


Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (14) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (14)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
olegator66610 — 794 балла
TehN1k — 793 балла