«Тихий час» законодательно установили в жилых домах новосибирцев

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Степень вреда от дневного шума анализировали полтора года. В результате в Новосибирской области родились поправки к закону об административных правонарушениях, известные, как «закон о тишине» или «сибирская сиеста». В четверг областной парламент принял их сразу в двух чтениях. На вопросы о том, кому и когда нельзя будет шуметь и чем новая норма может обернуться в реальности, ответили парламентарии, представители самоуправления и полицейские.

«Тихий час» устанавливается в многоквартирных домах Новосибирска и области с 13.00 до 15.00. В это время жильцы квартир не имеют права громко делать ремонт, слушать музыку и издавать любой другой шум. Нарушение закона будет грозить физлицам штрафом в размере 3 тысяч рублей, должностным лицам — 5 тысяч рублей, юрлицам — 10 тысяч рублей.

Фото: © Владимир Сараев, sibnet.ru

«К сожалению, в условиях такого быстрого развития нашего города, расширения его, очень интенсивной застройки, появляется большое количество людей, которые не считаются с нашими традициями и, пусть и неписаными, но правилами общежития», — прокомментировал глава парламентского комитета по госполитике, законодательству и местному самоуправлению Юрий Шпаков

«Считаю, что Новосибирск как мегаполис, как быстроразвивающийся город, нуждается в такой норме. Надо жёстко и последовательно проводить линию по защите таких интересов граждан. Прежде всего, это касается пожилых людей, молодых семей, где маленькие дети», — добавил депутат.

Он уточнил, что закон относится только к жилой недвижимости и не коснётся, вопреки слухам, никаких предприятий. «Много было вопросов и спекуляций о том, что эта норма может повлиять на экономическую деятельность предприятий, что рядом расположенные предприятия должны будут в этот период времени прекратить работу. Я хочу сказать, что такие инсинуации — от авторов, не читавших законы», — сказал Шпаков.

КОМУ ЭТО НУЖНО?

По информации областного парламента, поправки к закону были обусловлены обращениями жителей региона, которых поступало до нескольких десятков в месяц. По словам Шпакова, данные о дневном шуме анализировали полтора года, чтобы принять такое решение. Поспособствовала этому и областная административная комиссия.

Однако, не все уверены, что новая норма — это благо. Например, представители общественного самоуправления.

«У меня есть большие сомнения по поводу применения этого закона. Любое административное правонарушение должно оформляться в присутствии участкового, потом передаваться в районную комиссию: это не самый лёгкий путь. Посмотрите, как применяются, например, правила парковки или выгула собак…», — говорит председатель совета ТОС «Правые Чемы» Евгений Крюков.

Глава ТОС также высказал опасения по поводу того, что новые правила о тишине будут отвлекать от работы участковых полицейских, которые и без того очень загружены более важными вещами.

«У нас, например, в микрорайоне Шлюз на четыре участка работает два участковых. Они будут обязаны явиться и отвлечься от исполнения своих обязанностей. А такие споры довольно конфликтны: одним кажется, что всё нормально, другим — что вы тут шумите. Поэтому, на мой взгляд, это очередной неработающий закон», — уверен Крюков.

ЖДЕМ ПРЕЦЕДЕНТА

Представители правоохранительных органов, в свою очередь, отнеслись к нововведениям неоднозначно. По мнению участкового отдела полиции Октябрьского района Николая Анохина, механизм действия закона будет работать точно также, как и в ночное время — по жалобам жильцов и заявлениям в полицию.

«Будет проводиться работа — обход соседних квартир, с целью узнать, мешали ли им жильцы квартиры (на которую пожаловались) в дневное время с 13.00 до 15.00», — сказал полицейский.

Анохин в целом положительно оценил появление такого закона, отметив, что в его районе «проживает много детей, стариков, которые хотят отдохнуть в дневное время». А вот его коллега из Дзержинского района Андрей Егоров также, как и председатель ТОС, считает, что поправки достаточно спорные и неоднозначные.

«Жалобы на шум в дневное время бывают, но крайне редко. По-хорошему, надо ждать прецедента. Опять же, что такое шум? Бывает, люди жалуются участковым на то, что этажом выше громко бегают дети. Но это не является правонарушением. Сейчас много спорных моментов», — считает участковый.

А КАК У НИХ?

В 2013 году подобный законопроект приняли в Красноярске. Инициатива прославилась как «закон о тишине» и вызвала множество споров. Депутаты Горсовета Александр Глисков, Елена Пензина и Андрей Селезнев даже записали на эту тему песню и сняли клип. Было принято решение о том, что шуметь красноярцам нельзя не только ночью, но и в течение всего дня в воскресенье.

Местные депутаты поясняли, что в выходной день можно слушать музыку, но строго запрещено делать ремонт. На деле, как показала практика, закон в Красноярске не соблюдается ни по каким типам шумов.

По данным депутата Шпакова, сейчас законы «о тишине» в той или иной форме действуют в 20 субъектах РФ. Насколько они результативны, он оценить затрудняется.

«Возможны злоупотребления этим законом как в одну сторону, так и в другую. Может, у кого-то нет другой возможности просверлить дырки в стенах, кроме как с часу до трёх. Или когда любой шум станет поводом, чтобы строчить доносы — это неправильно. Хорошо, когда у человека появляется право требовать, но будет нехорошо, если это будет такая дубинка, которой все будут трясти», — полагает председатель ТОС Крюков.

Обсуждение (19) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (19)
0
Добавить комментарий