НАВЕРХ

Как научиться плавать: советы тренеров и чемпионов

Фото: WestportWiki / CC BY-SA 3.0

Бросить ребенка в середине озера, чтобы он поплыл — метод радикальный и, на самом деле, крайне редко приводящий к желаемому результату. Специалисты говорят, что быстро научить плавать можно, но советуют делать это в более спокойной обстановке — стресс может все испортить. Тренеры поделились советами: с чего следует начинать обучение, какое поможет снаряжение и как сделать первые гребки в воде.

ВРОЖДЕННЫЙ НАВЫК

«Плавание — это врожденный навык у человека, но если ребенок перерос размеры ванны в квартире, но так и не держишься на воде, считайте навык утерян, и лучшее — это записаться в детский бассейн, где инструктор находится непосредственно в воде», —сказал пятикратный рекордсмен мира в эстафетном плавании Сергей Гейбель.

По его словам, в школьном возрасте дети очень быстро учатся плавать в бассейнах, в немногочисленных группах до 15 человек и с опытным тренером. Дети быстро копируют движения тех, у кого получается быстрее, чтобы получить похвалу от наставника, стараются соперничать и делают упражнения с каждым разом лучше.

«Нужно понять, почему взрослый человек не умеет плавать — это боязнь воды, негативный опыт (тонул, или учили плавать, закинув в воду) или отсутствие водоема рядом. В любом случае лучший вариант — это тоже индивидуальные занятия с тренером в бассейне», — говорит Гейбель.

Но, признает он, мало кто приходит в бассейн только затем, чтобы научиться плавать. Такая потребность возникает летом, а летом бассейны, как правило, не работают. Для самостоятельно обучения собеседник советует, в первую очередь, правильно выбрать место и глубину. Уровень воды обучающемуся взрослому должен быть по грудь, не больше.

«Лучше учиться плавать в соленом водоеме, допустим озеро Яровое, там невозможно вообще погрузиться, у меня проблема до дна достать. Подойдет любое море. Мой собственный ребенок поплыл на Черном море, там поддерживающий эффект выше. После этого она перешла на пресную воду и начала плавать», — рассказывает тренер Александр Мартынов.

По его словам, подойдут мелкие водоемы, где человек может чувствовать дно. Купаться в реках начинающим не советуют, в них сильное течение.

Сбрасывать ребенка или взрослого посредине водоема с лодки, тренер считает плохим методом обучения. «Я отношусь негативно, потому что это очень серьезный стресс. Конечно, человека вытащат, но можно заработать страх перед водой. Я в одиночку не плаваю в открытых водоемах. Тем более в холодной воде. В воде страхов много, а если еще и бросят!», — говорит Мартынов.

Специалисты объясняют, что сначала человек должен привыкнуть к воде, научиться не боятся ее, настроиться на позитив.

«Вначале важно, чтобы человек чувствовал себя комфортно и ногами чувствовал дно, глубоко не заходил. Это индивидуально, все зависит от страха, если он небольшой, тогда чтобы поплыть достаточно три-четыре тренировки. А если это люди, которые панически боятся идти в воду и им постоянно надо чувствовать дно, они могут долго не научиться», — считает двукратная чемпионка мира по плаванию в ластах Анастасия Глухих.

КРУГИ И ЖИЛЕТЫ

«Есть серьезные поддерживающие устройства типа жилетов, но это перебор. Лучше нарукавники, они не позволяют опуститься под воду, с другой стороны специфические движения в воде, которые надо совершать, они позволяют делать. Эти гребковые движения», — говорит Мартынов.

Он поясняет, надувной круг или пояс мешают активно двигаться в воде, а потому в них сложно учится плавать.

«Должен быть жесткий контроль за ребенком, надо находится рядом. Чтобы утонуть, надо много времени, захлебнуться — несколько секунд, но это не смертельно. Когда учил дочь, я не переживал, но контролировал каждое движение. В любой момент мог выхватить ребенка из воды», — рассказывает Мартынов.

Фото: Scott & Elaine van der Chijs / Attribution License

Гейбель советует плавать вместе с ребенком, чтобы придать ему уверенности. «Купаясь с ребенком, наденьте на него нарукавники и подскажите, как двигать ногами чтобы плыть. Держите его за руку, чтобы он чувствовал себя в безопасности, не торопитесь отпускать руку, вы почувствуете, когда это можно бутет сделать. Дальше, под контролем родителей, можно немного слабее надувать нарукавники детям, тем самым обучая их держаться на воде самостоятельно», — объясняет Гейбель.

Глухих советует начинающим использовать ласты и пенопластовую доску. Инвентарь можно купить в спортивном магазине. Но доску лучше не класть под живот, а держать ее на вытянутых руках, при этом активно двигая ногами в ластах.

ВЫДОХ В ВОДУ

«Первое, что делается, это упражнения по освоению в воде. Человек перемещается в воде, погружается в воду, ныряет под воду, задерживает дыхание, и самое главное — дыхание в воде, то есть выдохи в воду. Это должен быть рефлекс, если этому научиться, легко потом плавать», — сказал Мартынов.

По его словам, частой ошибкой является то, что человек при плавании задирает вверх голову. Это затрудняет плавание и отнимает лишние силы, поэтому надо научиться вдыхать над водой, а затем выдыхать в воду.

«Зайдите по грудь в воду, сделайте обычный вдох и опуститесь с головой в воду (выдохните). Повторите упражнение раз 6-8. Детская игра советских времен "бабка сеяла горох", поможет усвоить этот навык», — говорит Гейбель.

Для начинающих также полезным будет упражнение «поплавок»: надо зайти по пояс в воду, задержать дыхание, а затем присесть, обхватив колени руками и всплыть. В таком положении надо держатся как можно дольше.

«Еще одно упражнение — «звезда», когда человек либо на животе, либо на спине держится на воде и разводит руки и ноги в разные стороны. Это дает почувствовать равновесие на воде», — объяснила Глухих.

Фото: Ran Yaniv Hartstein / Attribution License

Также, по ее словам, в начале стоит освоить скольжение по воде, когда человек отталкиваясь от дна, скользит, вытягиваясь всем телом.

После того, как новичок стал уверенно держаться на воде, можно учить движения руками и ногами.

«Проще всего, когда учатся плавать по-собачьи, либо брассом — когда ноги повторяют движения лягушки, а руки как бы разводят воду перед собой. Потому что ни ребенка, ни взрослого не научишь быстро плавать ни кролем, ни дельфином», — объясняет Глухих.

Обсуждение (21) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (21)
0
Добавить комментарий