НАВЕРХ

Индустриальные забавы: где молодежь получает адреналин

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

В условиях города поиск адреналина и любовь к экстремальному спорту рождает новые увлечения — как официальные, так и не очень. Например, прыжки с индустриальных высот. Чаще в числе роупджамперов профессиональные альпинисты, но нередко организаторы устраивают «аттракционы» и для всех желающих. В минувшие выходные в Новосибирске устроили прыжки с Коммунального моста.

«НЕ АФИШИРУЕМ»

Они собираются каждый раз в разных местах, чтобы никто не знал, где их можно найти. Договариваются через социальные сети, где в общем доступе никогда не указывают точное место встречи. И не хотят называть своих фамилий — боятся ответственности за свой полулегальный спорт. Чаще всего спортсмены и новички прыгают с Коммунального моста, глубина прыжка с которого составляет 19 метров.

«Без фамилий. Мы это не афишируем … Видите… Роупджампинг, он, как бы, не запрещён, но и не разрешён. Нас чаще всего выгоняют. Мост — это стратегический объект, нельзя на нём находиться», — поясняет один из организаторов встречи и инструктор Сергей.

Он пришёл в роупджампинг более трёх лет назад. Спорт для него стал на тот момент единственным способом выхода из депрессии.

«Как вам сказать… Был такой переломный момент в жизни, когда я уже огорчился в жизни, думал то, что вот всё, ничего не добьюсь. А потом ребята пригласили меня как-то раз на прыжки. Говорят, приходи, попробуй. Я пришёл, попробовал, ощути море-море всего, всяких эмоций. Показали, научили, были очень грамотные инструкторы, после этого я ударился в промышленный альпинизм», — рассказывает молодой человек.

СИНЯК НА ЛАДОШКЕ

Роупджампинг берёт своё начало именно из альпинизма. Родоначальником этого движения считается американский скалолаз Дэн Осман. Однажды он понял, что именно боязнь срыва мешает ему проходить сложные маршруты. Для того, чтобы побороть свой страх, скалолаз стал практиковать намеренные срывы, которые постепенно переросли в отдельное хобби, а позднее начали развиваться как вид спорта. Осман погиб, когда во время прыжка с высоты 300 метров у него порвалась верёвка.

Но новосибирские роупджамперы уверяют — их прыжки абсолютно безопасны. Несмотря на то, что полиция каждый раз пытается их разогнать, сами они, по словам Сергея, технику безопасности соблюдают.

«Всё рассчитано так, чтобы не было никаких увечий, ничего. Люди пришли, прокричались, если есть проблемы, негатив выплеснули, а потом с улыбкой до ушей ушли от нас. Травмы получаются только тогда, когда люди не слышат, того, что им объясняют. Только если задевают опору, и всё. Чаще всего ударяются руками, люди бегут, инстинкт самосохранения работает, и всё. Максимум, что можно получить — синяк на ладошке», — объясняет он.

Прыгнуть с моста в минувшие выходные собрались около 30 человек. По словам организаторов, примерно такое число людей собирается попрыгать каждый раз. В полёте многие действительно кричат, иногда очень нецензурно. Но приземлившись, выглядят вполне счастливыми.

«Уже четвёртый раз прыгаю… Но каждый раз, как в первый раз. Адреналин такой, эмоции зашкаливают. Это уже становится моим хобби. Теперь в планах — поехать в горы и попрыгать там», — делится впечатлениями юная блондинка Наталья.

ПРЫГНУТЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ

Организаторы уверяют: прыгнуть может каждый желающий, ограничение есть только по возрасту — с 18 лет. Что касается веса, здесь путь открыт любому. Двойная верёвка, которую они используют, выдерживает до трёх тонн.

«Решили начать с друзьями сами для себя. В первую очередь, надо начинать со снаряжения: всё должно быть проверено, аккуратно и чётко. Если полностью всё брать, стоит оно тысяч 40-50. изначально вкладывались сами, потом деньги начали возвращаться. Но это не бизнес, а просто хобби. Мы пытаемся донести до людей, что намного приятнее отдыхать без наркотиков, алкоголя. Лучше так проводить время, чем где-то лазать по подъездам», — говорит ещё один инструктор, Андрей.

Несмотря на затраты, снаряжение довольно простое: помимо верёвки оно состоит из карабинов и конструкции, которая удерживает на верёвке человека.

По словам Сергея, ничего сложного в том, чтобы прыгнуть, нет. Нужно подготовиться только морально. Не каждый с первого раза решается даже залезть на высоту, не то, что упасть с неё вниз, пусть и со страховкой.

«Я в первый раз пришла. Если честно, очень боялась. Было страшно, жутко. Сначала думала одна прыгать, но потом предложили с инструктором. Это просто адреналин зашкаливает, если честно. Таких ощущений никогда не было, эмоции… Просто буря эмоций!», — рассказывает 19-летняя Ольга, которую пригласила поучаствовать в прыжках знакомая.

НЕ ХВАТАЕТ СКОРОЙ ПОМОЩИ

Организаторы жалуются на то, что, несмотря на полное соблюдение правил безопасности, для стопроцентного спокойствия на их мероприятиях всё же не хватает скорой помощи.

«Было бы разрешение в мэрии — мэрия предоставила бы скорую. Но, по правилам, чтобы разрешить прыжки, для нас должны построить объект, и он должен по всем параметрам проходить. Они не предоставят такого объекта в дальнейшем даже… Они не могут построить», — объясняет Сергей.

По его словам, в Новосибирске много мест, с которых совершаются прыжки. Это и мосты, и заброшенные здания, и вышки. Но ни одно из них не санкционировано. В то время как в Новокузнецке, например, проводятся даже соревнования по роупджампингу.

«Соревнуются, допустим, красивый прыжок, акробатика, тематические прыжки, прыжки с костюмом — кто во что горазд. У нас нет таких высот, где можно это проводить», — рассказывает инструктор.

По словам его коллеги, Андрея, сейчас в планах новосибирцев, кроме покорения новых высот, прыжки с моста с погружением в воду. К ним ребята планируют приступить уже в этом году. Но, несмотря на отсутствие официального места для прыжков, роупджамперы всё же мечтают «легализоваться».

«Конечно, хотелось бы. Когда тебя не выгоняют — это намного прикольнее. И народ потом не обижается, что, блин, они пришли, а прыгнуть не смогли…», — вздыхает инструктор Сергей.


Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
Tecktonik La Spoke — 1023 балла
D-Man — 1017 баллов
mixanikin6000 — 1013 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ