Красноярский «олигарх» Грачев обвинен в мошенничестве

Фото Sibnet.ru
Валерий Грачеву, председателю совета директоров «КрасКом» и почетному консула Словакии, предъявлено обвинение в мошенничестве, сообщает в пятницу пресс-служба управления ФСБ по Красноярскому краю.

ФСБ выявила факты незаконного начисления руководством «КрасКома» вознаграждения членам совета директоров в размере около 20 миллионов рублей. Председателя совета директоров компании Валерия Грачева, по совместительству являющегося почетным консулом Словакии, задержали 21 мая прямо на трапе самолета, прилетевшего из Москвы. Консул арестован на два месяца.

«Сегодня, 29 мая 2015 года, следователями Управления ФСБ России по Красноярскому краю предъявлено официальное обвинение председателю Совета директоров ведущего предприятия в жилищно-коммунальной отрасли ООО "КрасКом" Грачеву в совершении (…) "мошенничества" в особо крупном размере», — говорится в сообщении.

Грачев с 1990 года является президентом компании «СибЧелендж», в 2006 году назначен почетным консулом Словакии в Красноярске, он также установил в городе памятник чехословацким легионерам, воевавшим на территории Сибири в годы гражданской войны. По данным СМИ, Грачев является одним из самых богатых жителей Красноярска.

По версии следствия, 20 миллионов рублей были похищены из общей прибыли предприятия за 2010 год, тогда как, согласно решению общего годового собрания, должны были использоваться исключительно на инвестиционную, а также погашение задолженности предприятия перед банками.

В настоящее время ведется расследование указанного уголовного дела, устанавливаются иные лица, причастные к данному преступлению. Также осуществляется проверка дополнительных фактов, выявленных в рамках оперативно-розыскной деятельности. Уже были проведены обыски на квартире Грачева, в консульстве и в «КрасКоме». Во время офиса в кабинете гендиректора компании Вадима Дьячкова был обнаружен орден нацистской Германии, в последствии оказавшийся подделкой.

«КрасКом» образован в декабре 2003 года и является крупнейшим предприятием коммунального хозяйства Красноярска. Доля местного рынка по услугам водоснабжения и водоотведения составляет практически 100%. Посредством аффилированной структуры Грачев владеет долей в уставном капитале компании. В число собственников входят правительство Красноярского края и мэрия Красноярска.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6) Добавить комментарий