Англичанин в Сибири: о грустных продавцах и отсутствии пьяных

Англичанин Генри Тернер, ставший известным после статьи для Guardian «Почему мне нравиться жить в Сибири», рассказал Sibnet.ru об особенностях русских девушек, о грусти продавцов, отличиях русских и британских пьяных, а также о самых полюбившихся сибирских традициях.

— Генри, почему вы здесь? Что привело в Сибирь?

Сначала я был в Новосибирске в сентябре год назад. Изучал русский язык в языковой школе на площади Ленина. Не было времени сделать нормальную визу и я находился здесь по бизнес-визе три месяца. Два месяца учил в школе русский, потом здесь работал учителем английского. Я уехал домой на три недели и вернулся сюда уже на семь месяцев.

Новосибирск — это город, где мне нравится жить. Я не собирался здесь жить, но мне очень понравилось. Мне здесь нескучно, у меня хорошая работа. В Европе мои любимые города— это Вена в Австрии, Белград в Сербии. В Белграде погода лучше, чем в Новосибирске. Но именно в Новосибирске я увидел так много снега. Я уже скучаю по нему.

В Англии я делал очень маленького снеговика, может, ростом до колена. В Новосибирске я сделал большого снеговика ростом с человека!

— А где побывали до этого?

— Сначала я путешествовал с моей семьей, мой отец на 50% немец, у меня много родственников в Германии, бывал там каждые два года. Был в Италии много раз.

Моя первая крутая поездка была в Пхеньян, в Северную Корею. Многие думают, что Северная Корея закрыта, но достаточно просто приехать туда как путешественнику. В Пхеньяне я был одну неделю. Мы были на 38-й параллели на границе Южной и Северной Кореи. Самое потрясающее, что мы увидели, это шоу Ариран (массовые музыкально-гимнастические представления), когда одновременно танцуют 80 тысяч человек. Я был на дне 60-летия корейской войны в 2013 году, когда состоялся большой парад.

В турфирме сказали, что мы были первые западные люди, которые посмотрели парад на улице. В Корее было больше танков и солдат, чем в Новосибирске на параде Победы.

— Как вам удается столько путешествовать? Чем вы зарабатываете?

— Я работал и путешествовал, когда у меня было свободное время. В Британии отпуск 28 дней в году. В Британии можно найти много дешевых билетов для перелетов и я всегда жил в хостелах. Я не был долго в других странах: в Белграде пять дней, в Пекине и Пхеньяне вместе две недели, два дня в Припяти и три дня в Киеве.

— В Киеве вы были во время Евромайдана. Так совпало случайно?

— Когда я приехал из Припяти в Киев, была первая ночь, когда произошли столкновения, это было не как в январе и феврале. Я попал туда случайно, но было интересно. Я плохо говорил по-русски. Я знал только фразы «извините», «пожалуйста», «вы говорите по-английски», «я иностранец». Я гулял на улице и видел людей в здании правительства. Я спрашивал прохожих, что они делают, я не понимал...

Не все интересуются политикой. У меня были 10-летние дети на уроке, они не знали, кто такой Ленин. Может, конечно, они не поняли, что я спрашиваю, из-за акцента.

— Зачем вы ездили в Чернобыль и что там увидели? Страшно не было?

— Если вы путешествуете в Чернобыле, вы получаете дозу радиации не больше, чем за время перелета. Я был с гидом, который водил там, где неопасно. Может быть, самая глупая вещь, которую я сделал, залез на бульдозер, чтобы сделать фотографии. Потом пришел украинский гид с дозиметром и сказал, что на технику попал графит после взрыва на АЭС. Даже не знаю, будут ли у меня дети... Плохая шутка конечно.

Это самое тихое место, где я был. Ни птиц, ничего...

— Какие представления были о Сибири до приезда сюда?

— Я знал, что Новосибирск — третий по величине город в России, но я думал, что близко есть большой лес, и нет солнечного света, только ночь, воют волки. И удивился, когда не увидел близко природу.

В Новосибирске оказалось меньше пьяных на улице, чем в Лондоне. В Лондоне после 22.00 много пьяных, которые громко разговаривают, шумят. У британцев есть репутация в Европе самых ужасных туристов. Это смешно, что есть стереотип про всегда пьяных русских.

Единственный стереотип, который оказался правдой, это то, что нет улыбок. Но мне это нравится! Потому, что я интроверт и рад, что в автобусе мне не надо многим улыбаться в ответ.

Когда я изучал русский здесь, жил в русской семье, первая вещь, что я сделал у них дома, это начал насвистывать мелодии. Мне сразу сказали прекратить: денег не будет. Когда я свистел на улице, все на меня смотрели и были явно недовольны. Это так странно. Я люблю музыку.

У нас свои приметы. Например, если солнце на улице и кто-то говорит «как красиво, дождя нет», после этого начинается дождь. Этот человек называется Jinx. Поэтому, если вы говорите про солнце, вас начинают пихать, чтоб вы замолчали.

— В статье вы написали, что Новосибирск похож на Пхеньян. Чем?

— Мои студенты тоже меня спрашивали. Пхеньян — современный город, у него только 20 лет назад не стало денег. Есть много современных зданий, самый большой отель в мире. Если смотреть издалека, он похож на Новосибирск, например, на микрорайон Горский.

Но и в Пхеньяне, и в Новосибирске, когда подходишь близко к зданиям, кое-где видно, что зданиям нужен ремонт. Похожа у городов только архитектура.

Пхеньян похож на советский город. Если у кого-то в России ностальгия, можно поехать в Северную Корею, там советские здания, пионеры. Я путешествовал в Корею потому, что мне был интересен Советский Союз и его история. Поэтому, когда я путешествовал в Корею или Припять (Чернобыль), я хотел увидеть историю.

— Долго ли вы собираетесь здесь оставаться?

— Я буду здесь до января, может быть, больше. У меня нет причин уезжать отсюда. В Британии я могу заниматься чем-то другим, но я работал в разных местах и не был доволен. Я хотел быть журналистом, и я работал без денег, только за знания. Здесь я работаю учителем, и мне нравится.

— Желания заняться чем-то другим нет?

— Я знаю несколько иностранцев в Новосибирске и они тоже работают преподавателями английского языка. Если вы хотите работать в России, вы иностранец и не очень хорошо говорите по-русски, это самая лучшая работа. Я не буду учителем все время, но в России буду.

Я не знаю, что еще могу делать в Новосибирске. Я не знаю, кому нужен журналист в Новосибирске, который мало говорит по-русски.

— Зарплата устраивает?

— Моя девушка получает также как я, но преподаватели в России не получают много. В Британии я могу получать больше, например, если буду работать администратором. Но квартиру, где я живу в Новосибирске, мне дает языковая школа. И мне хватает денег на жизнь.

Я платил каждый месяц за комнату в Лондоне (в пересчете) 39 тысяч рублей, проживая с другими людьми. Здесь я один в квартире. Электроника в Новосибирске стоит как в Англии, еда дешевле.

В Новосибирске я думал, что буду без двух вещей: соуса «Песто» и бекона. Первое время в городе я долго искал эти продукты. И я сначала думал, что это санкции и что русские не знают о беконе. Я был на Центральном рынке и спрашивал: «Пожалуйста, бекон». Но они не знали, что это. В городе я спрашивал «Песто», все думали, что я спрашиваю про «пасту».

— Как ваши родные относятся к тому, что вы живете в Сибири?

— Они знают, что мне нравится Россия, что я русофил. Моя сестра грустила, она думала, что я не вернусь домой, так как в России мафия, криминал или медведи. Такие стереотипы. Сейчас моя семья рада. Если ваш сын был в Корее, то для мамы уже нет ничего страшного в России. Они знают, что со мной все будет хорошо. Я здесь давно и не было ни одной проблемы. Русские люди, когда узнают, что вы иностранец, они всегда хотят помочь.

— Традиционный вопрос иностранцу: чем отличаются англичанки от русских?

— Когда моя девушка (русская) в Новосибирске через неделю знакомства пришла ко мне домой, она начала мыть пол и готовить еду. И я спрашивал: «Что ты хочешь, чтобы я сделал?» Она отвечала: «Только сиди». В Британии мужчина и девушка помогают друг другу. Мне кажется, когда девушка хочет все сделать в квартире, и не хочет чтобы я помогал, это очень странно.

Я слышу много шуток здесь о женщинах, которые в Британии привели бы к проблемам. Потому, что там более развит феминизм. Поэтому мне больше нравится русская девушка, она хорошая, всегда думает, как я поел и как себя чувствую.

— Каким вам показался сервис в Новосибирске?

— В супермаркете произносят заученный диалог «спасибо за покупку, приходите еще». В США и Британии это говорят с улыбкой. В России это говорят с грустным лицом. Это ненатурально для русских. Это неправда, что они хотят, чтобы вы пришли еще. Это не страшно, но их обязывают говорить эти заученные фразы.

В киосках продавцы не говорят неправду, они просто очень грустные. Может, если я бы работал в киоске, я бы тоже был грустным.

Я уже узнал русский менталитет, например, что люди никогда не скажут «спасибо», если я не открою им лифт, двери или не уступлю место. А я еще везде говорю «спасибо», и люди, наверное, думают, что я странный... Потому, что человек может уехать из Британии, но Британия не может уйти из человека.

Когда я переходил дорогу по «зебре», я боялся, что меня собьют — видел много видео аварий в России на Youtube. Я думаю, в Новосибирске хорошие водители. В Китае все водят ужасно.

В Британии если машина вас пропустила, вы благодарите жестом, в России такого нет.

— Какие блюда русской кухни вы пробовали? Что понравилось?

— Когда я жил с русской семьей, на завтрак почти каждый день были блины. Теперь я не могу на них смотреть. В Британии едят сэндвич, в России есть бутерброд с открытой начинкой и это интересно. Я пробовал борщ, мне нравится окрошка и квас. Мне нравится кушать в кафе «Печки-лавочки».

В России у вас слишком много салатов: для Нового года есть салат, осенью есть салат. Я люблю мясо, а не овощи. Если я спрашиваю английских детей о любимой еде, они называют пиццу, бургеры, хот-дог. Когда я спрашиваю русских детей, они говорят, что любят салат.

В Британии много толстых людей, в России их меньше, наверное, ваша еда лучше для здоровья. Я люблю KFC, я ем там каждую неделю.

В Британии в пабе каждую субботу есть футбольные болельщики, а я спорт не люблю. Мне нравится в Новосибирске потому, что я никогда не слышу о спорте.

— А о чем вы слышите здесь?

— Если я буду в русском баре и там есть пьяный человек, он будет спрашивать у меня, что я думаю об Украине, санкциях или о русских девушках.

Я не знаю, что я должен отвечать пьяному. Если я скажу, что мне нравятся русские девушки, он подумает, что я на них претендую. Если я скажу, что они не очень, то он меня ударит. Но меня тут не били. Все конфликты я решал разговором.

— Где вы любите бывать в Новосибирске?

— Мое любимое место — Монумент Славы, где есть Вечный огонь и марширующие дети с оружием. Там есть танки. Что я делаю, когда вижу танк? Фотографируюсь. Был в Заельцовском парке на Масленице и катался на коньках. В зоопарк я собираюсь каждые выходные, но так и не сходил.

— Почему вы решили написать в Guardian про Сибирь?

— Я уже говорил, что хотел стать журналистом. Я написал в Guardian и спросил, интересна ли им статья о Дне Победы в России. Это их не заинтересовало, но они сказали — интересно, что вы живете в Сибири. И попросили написать об этом. Я им выслал и другие идеи, но не уверен, что они будут еще публиковать.

Я почитал комментарии новосибирцев. Было много позитива, но были негативные комментарии. Людям не понравилась моя фраза, что Новосибирск последний город на Транссибе, где есть все современные вещи. Я знаю, что это не так. Но я пытался показать, что это далеко от центра мира.

Конечно, я думаю, во Владивостоке есть wi-fi, но здесь рядом Burger King и KFC на Красном проспекте, это мне нравится.

Многим не понравилось, что я написал про старый транспорт в Новосибирске. Я думаю, это хорошо, если старое еще работает. В Лондоне покупают новые автобусы каждые пять лет, на это тратят деньги. Если автобус еще работает, зачем его заменять?

— Где вы еще хотите побывать?

— Я хочу поехать на Байкал, в Санкт-Петербург. Еще в Москву... только чтобы увидеть Ленина. Я писал в статье, что стоял рядом с могилами Ким Чен Ира, Ким Ир Сена, Тито, Мао. Я буду во Вьетнаме в августе и увижу могилу Хо Ши Мина. Потом хочу видеть Ленина. Я думаю, это будут все коммунисты.

— Что-то из того, что узнали здесь, хотите повторить в родной Англии?

— Мне нравится, что здесь пожимают руку друг другу. В Британии это кажется слишком формальным. В Новосибирске это бывает проблемой, когда 30 человек и всем надо пожать руку.

Я люблю, что в русском есть «вы» или «ты», формальное и неформальное обращение. Если я кого-то знаю плохо, могу ему сказать «вы». Когда я был в Британии, я думал, что в России я с кем-то буду долго говорить друг другу «вы», а потом он скажет «ты», и я пойму что мы стали друзьями и это будет здорово. Но все молодые люди обращаются на «ты». Очень жаль. А студенты говорят мне по-английски «you».

У вас много праздников, у нас столько нет. Это хорошая традиция.

Мне нравиться, что семья еще важна в России. Мне грустно, что в Британии мы не так близки семьей. Многие удивляются, что я звоню родителям по «скайпу» лишь каждые три недели. Я знаю, русские девушки каждый день созваниваются.

У вас очень хорошие песни. Я думал, что в России все любят песни типа «Полюшко, поле», «Калинка» (народные). Я люблю эти песни. Я пел в караоке песню Любэ «Конь». Когда спрашиваю студентов, что сейчас круто из музыки, мне странно, что они называют, например, 30 Seconds To Mars.