НАВЕРХ

Свой дом: из чего строить и чем утеплять?

Фото: © предоставлено застройщиком
Представители новосибирских строительных компаний рассказали, что нужно учесть при выборе фундамента для будущего дома, какие экологически чистые материалы стен самые экономичные и «быстрые», и как проще всего обеспечить жилищу энергосбережение.


«Перед тем как начать выбирать тип фундамента, очень желательно сделать геодезию участка. Выяснить особенности почвы, грунта», — говорит директор СК «Альфа-Омега» Марина Бекетова.

Долговечность построенного дома в очень многом будет зависеть от того, насколько соответствует выбранный фундамент почве. В случае ошибки, даже при самом высоком качестве материалов и выполнения работ, не исключено, что уже через год-два фундамент даст трещины, дом поведет, перекосит и т. д.

Также, говорит Бекетова, следует учитывать материал, из которого планируется строить дом, площадь, этажность. В этом случае рассчитывается нагрузка на фундамент. Но, отмечает собеседница, эти обстоятельства нисколько не ограничивают будущего домовладельца в выборе и не исключают возможности сэкономить. Поскольку в одной ценовой категории тоже присутствует выбор.

Есть фундаменты, более простые в строительстве, например сборный из блоков ФБС. Он также удобен в тех местах, куда сложно доставить бетон. Для наиболее сложных грунтов, которые часто встречаются в Новосибирске и пригороде, можно использовать монолитный фундамент (плита), «плавающую плиту». Такие фундаменты сейчас нередко выбирают для небольших построек. Для более масштабных проектов — буронабивные сваи, винтовые сваи.

«Мы предлагаем и фундамент «шведская подушка». Это утепленная монолитная плита. Этот вариант позволяет экономить на строительстве и проведении отопления, так как при строительстве такого фундамента закладываются все коммуникации и монтируются теплые наливные полы», — говорит руководитель компании.

На вопрос о возможностях сэкономить Бекетова отвечает, что экономия начинается от оценки желаний и их сопоставления с особенностями местности. Например, нужно определиться — требуется ли подвал и возможен ли он на конкретном участке, конкретном грунте. Если да, то строительство подвального помещения дешевле обойдется из блоков ФБС.

Она также напоминает, что понятие экономии не ограничивается периодом строительства. Выбор «правильного» фундамента, с учетом рекомендаций специалиста — сбережет много средств, которые в перспективе могут уходить на дорогостоящий ремонт.

«Можно заказать у шабашников, тогда вам помогут сэкономить: например забыть положить в фундамент арматуру или использовать материалы подешевле, чем обговорено. Но скупой платит дважды. На фундаменте нельзя экономить, следует подойти разумно: у всего есть своя цена. Лучше довериться строительной компании, которая дорожит своей репутацией, дает гарантию, говорит четкие внятные цены на материалы и работу», — подчеркивает директор «Альфа и Омега».

Она также советует, если будущему домовладельцу позволяет время, по старой традиции дать фундаменту выстоять год. «Это практично: можно будет посмотреть как поведет себя фундамент весной, если его залили летом или осенью», — поясняет собеседница.

Строительная компания «Альфа-Омега», г. Новосибирск, Красный проспект, 82, офис 245 б.
Тел.: 8 (383) 2173506, 3819181.
vk.com/alphaomega54


В последнее время владельцы частных загородных домов стали более внимательно относится к вопросу сохранения тепла в доме и экономии затрат на отоплении. Здесь многое зависит от верного выбора материалов и технологий.

«Одним из современных, инновационных материалов, позволяющих эффективно утеплить ваш дом является напыляемая пенополиуретановая теплоизоляция, которая сочетает в себе материал и технологии, обеспечивающие самые высокие показатели энергоэффективности качества и безопасности», — говорит генеральный директор ООО «Мир тепла и света» Александр Амеличкин. К тому же, это звуко- и гидроизоляционный материал.

Как поясняет собеседник, напыляемая теплоизоляция обладает множеством преимуществ и в большинстве случаев превосходит традиционные рулонные и плитные теплоизоляционные материалы.

Она, в частности, наносится путем дисперсного распыления на любые поверхности, будь это дерево, кирпич, бетон, стекло, металл и т.д. Обладает при этом 100 % адгезией, и не нуждается в крепеже, обрешетке или пароизоляционной пленке. При распылении увеличивается в объеме до 120 раз, заполняя все трещины и пустоты. При этом образуется монолитное теплоизоляционное покрытие с самым низким коэффициентом теплопроводности (бесшовная структура полностью исключает «мостики холода»).

Кроме того, этот материал относится к группе с повышенной огнестойкостью. «Безопасен для здоровья человека. В процессе эксплуатации не выделяет летучих соединений, аллергенов, не содержит фенолформальдегидных смол, и не излучает токсичных веществ», — добавляет Амеличкин.

И что еще не менее важно, такая теплоизоляция не дает усадки и не подвержена деформации со временем — эффективный срок службы напыляемой теплоизоляции достигает 50 лет.

«Таким образом напыляемая теплоизоляция имеет очень широкое применение в строительстве. Другими словами, все, что необходимо утеплить, можно утеплить пенополиуретаном», — подчеркивает руководитель компании.

Он уточняет, что этот материал применяется как в сфере частного жилищного строительства, так и при строительстве объектов промышленного назначения. Пенополиуретановая теплоизоляция имеет, как открыто пористую структуру, так и закрытую не допуская проникновения влаги, поэтому прекрасно подходит и при утеплении фундаментов, фасадов, утепление кровель (мансарды), стен внутренних и внешних, перегородок, полов, перекрытий. Также очень широко используется при каркасном домостроении.

ООО «Мир тепла и света», г. Новосибирск, Горский микрорайон, 64, офис 27.
Тел.: 8 (383) 380-39-83, 8 913 913 22 02
www.ecotermix-mts.ru
ecotermix.mts@mail.ru


Если дом ближе к земле строится для того, чтобы жилище было более «живым», то по этому параметру еще ничто не превзошло брус. «Главное достоинство дома из бруса — он отлично удерживает тепло и «дышит». Дерево поможет зимой сохранить тепло в доме, а летом прохладу. В помещение всегда будет поддерживаться идеальная влажность», — говорит директор компании «Сибирская фазенда» Сергей Коняхин.

Еще один большой плюс бруса, по его словам, невысокая стоимость. «Если вы не располагаете большим бюджетом, но хотите теплый деревянный дом, то этот материал подойдет как нельзя лучше. Кроме того, дерево обладает природной красотой. Деревянный дом — очень эстетичен. Благодаря этому можно обойтись без дополнительной отделки, а значить сэкономить средства», — добавляет Коняхин.

Дерево — долговечно. Десятилетиями оно не теряет своих свойств. Древесина упругая, имеет большую прочность, у нее небольшая плотность и вес. При этом ее легко обрабатывать и монтировать. «Наконец, брус — экологически чист. Особенно он подойдет людям, страдающим аллергией», — подчеркивает собеседник.

Для отделки деревянного дома «Сибирская фазенда» предлагает два популярных материала — вагонку и брус. «Многие, услышав слово «вагонка», представляют себе интерьер бани или советской лоджии. Но технологии ушли далеко вперед. Уже само название — «евровагонка» — говорит, что продукт производится по европейским стандартам, имеет привлекательный вид и отличные характеристики», — поясняет собеседник.

По его словам, сейчас этот материал все больше привлекает ценителей натурального интерьера, где деревянные стены, полы и даже потолки становятся неотъемлемой частью общего образа жилища. Евровагонка универсальна в использовании: подходит для обшивки потолка, стен дома, лоджии, сауны. С помощью краски любому виду вагонки можно придать желаемый оттенок. Можно решить и некоторые упущения традиционной для предыдущих десятилетий проектировки частных домов — вертикально уложенная вагонка поможет зрительно «приподнять» потолки.

«Имитация бруса, по сути, — один из видов вагонки. Этот материал придает дому благородный и респектабельный вид. Помещение будет выглядеть, как будто дом построен из клееного бруса», — также говорит глава компании.

На замечания о том, что на рынке в той же ценовой категории появились материалы, которые позиционируются как более надежные, собеседник отвечает, что благодаря специальной обработке дерево может быть очень долговечным. «Древесина не будет отсыревать или пересушиваться, так как между полотном отделки и стеной будет присутствовать естественная микроциркуляция воздуха. Применение имитации бруса внутри жилого дома в разы повысит его теплоизоляционные свойства», — говорит Коняхин.

Он также отмечает, что утверждение о том, что деревянный дом является синонимом отсутствия удобств, является абсолютным мифом. «Компания выполняет полностью все коммуникации. Это системы канализации и водоснабжения, отопления: газовое, электрическое или печное. Возможны самые разные варианты», — утверждает собеседник.

Брусовый дом можно полностью возвести за сезон. «В компании «Сибирская фазенда» строительство дома из бруса занимает от одного до четырех месяцев. В зависимости от площади дома, объемов строительства: строим ли мы сруб или дом «под ключ», с коммуникациями или без коммуникаций», — уточняет Коняхин.

«Сибирская фазенда» строит по цене за квадратный метр. Стоимость при строительстве «под ключ» варьируется от 13 до 16 тысяч рублей за квадрат. Цена, как поясняет директор компании, различается в зависимости от вариантов отделки: вагонка или имитация под брус.

ООО «Сибирская фазенда», г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, офис 515.
Тел.: 8 913 904 69 00, 8 (383) 249 11 60.
www.sibirfazenda.ru
На правах рекламы.


Фото: © предоставлены застройщиками
Обсуждение (18) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (18)
0
Добавить комментарий