Экспертизу оперы «Тангейзер» зачитали в суде

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Религиовед из Москвы Владимир Винокуров заявил в суде по делу в отношении директора Оперного театра в Новосибирске Бориса Мездрича, что образ Иисуса в опере «Тангейзер» выдуманный, а не евангельский, сообщает корреспондент Sibnet.ru из зала суда.

В начале года православные активисты выступили против спектакля «Тангейзер» в Оперном театре: их возмутила афиша с изображением Иисуса между ног женщины. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился в прокуратуру. Прокуратура согласилась, что «Тангейзер» в данной трактовке оскверняет образ Христа, и режиссер постановки Тимофей Кулябин и руководитель театра Борис Мездрич стали ответчиками по административным делам.

«Опера не содержит предмета религиозного почитания, а лишь аллегорическое его отображение. Евангельский образ Иисуса Христа истинный, а образ в постановке — выдуманный», — сказал эксперт Винокуров.

Его экспертизу суд приобщил к делу, хотя против этого выступал прокурор.

Второй эксперт по делу доцент Центра изучения религий РГГУ Борис Фаликов также заявил, что «религиозные символы, которые используются в светском искусстве вне религиозного контекста, теряют свой сакральный смысл».

«Кулябин не хочет никого обидеть, он протягивает руку для диалога православной церкви… Как это может оскорбить верующих — убей Бог, не понимаю», — говорит Фаликов.

В суде выступили свидетели со стороны обвинения отец Борис Пивоваров, делавший свою экспертизу по опере. Как он сам подтвердил в суде, формального разрешения на проведение экспертиз у него нет. Также выступила зрительница, которая считает, что Кулябин нарушил права Вагнера своей постановкой.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий