НАВЕРХ

Решения суда по «Тангейзеру» могут отменить из-за перевёрнутого флага

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Перевёрнутый государственный флаг заметили участники судов над директором новосибирского Оперного театра Борисом Мездричем и режиссёром скандальной постановки «Тангейзер» Тимофеем Кулябиным. Эксперты заявили Sibnet.ru, что из-за этого стороны могут попытаться отменить судебные решения.

В начале года православные активисты выступили против спектакля «Тангейзер» в Оперном театре: их возмутила афиша с изображением Иисуса между ног женщины. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился в прокуратуру. Прокуратура согласилась, что «Тангейзер» в данной трактовке оскверняет образ Христа, и режиссер постановки Тимофей Кулябин и руководитель театра Борис Мездрич стали ответчиками по административным делам.

Два дня заседания проходили в кабинете с перевёрнутым российским флагом за спиной судьи и секретаря судебных заседаний. «Это, скорее всего, какая-то техническая ошибка, я посмотрю», — сказал Sibnet.ru представитель суда.

В соцсетях появились комментарии, что перевернутый флаг тоже является оскорблением. Например, блогер Илья Кабанов написал в Twitter: «В н-ском суде, где судят "Тангейзер", стоит перевернутый флаг России и оскорбляет мои чувства». Теоретически общественность, взбудораженная спором вокруг оперы, может заявить об оскорбленных чувствах и моральных страданиях россиян и в контролирующие органы, поскольку российский флаг в государственном учреждении превратился в сербский (красно-сине-белый флаг является государственным символом Сербии).

«Если бы в моём деле было такое, я бы при обжаловании вердикта суда обратил внимание на то, что порядок не был соблюдён, следовательно, решение незаконно. Вы представляете, например, судью в костюме рокера? А если бы вместо флага висели штандарты Третьего рейха? Это вещь формальная. Флаг другого государства значит, что мы присутствуем на суде другого государства», — сказал Sibnet.ru партнер юридической фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» Алексей Крестьянов. Но возможные попытки заявить иск об оскорблении чувств Крестьянов назвал глупостью.

При этом директор «Сибирской юридической компании» Сергей Карпекин примерно также прокомментировал и возможное намерение отменить решения суда. По его словам, неправильно установленный флаг можно приравнять к его отсутствию. А последний раз решение российского суда отменялось из-за отсутствия флага около 20 лет назад.

«Люди хотят просто пошуметь — нравственные страдания тоже должны в чём-то выражаться. Ошибку, конечно, должны исправить, человек, который отвечал за флаг, может получить выговор, и на этом всё закончится», — считает юрист.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий