Экзамены для мигрантов угробят строительство в Забайкалье — депутаты

Фото: © Sibnet.ru

Депутаты заксобрания Забайкалья просят освободить гастарбайтеров от экзаменов по русскому языку, истории и законодательству РФ, иначе на стройках некому будет работать, сообщает пресс-служба краевого парламента.

«В Забайкалье проблемы с рабочими на стройках были всегда. В СССР для строительства привлекались заключенные, условно освобожденные и военно-строительные отряды. С 1990-х годов — рабочие-китайцы. При действующем законодательстве привлечь трудовых мигрантов на стройку невозможно», — посетовал депутат заксобрания Виктор Лопатин.

Депутат вместе с коллегами Андреем Никоновым, Анатолием Романовым, Александром Филоничем и Романом Щербаковым разработал законопроект. Документ должен освободить от экзамена по русскому языку, истории и законодательству России иностранных рабочих, которые прибывают в страну по трудовой квоте. Речь, прежде всего, идёт о рабочих-строителях.

По словам Лопатина, строительные компании заменить гастарбайтеров на российских рабочих не могут. В прошлом году на одну из читинских строек была набрана группа местных каменщиков из 48 человек. «За 10 дней мы потеряли около 15 человек: сказали, что работа очень тяжелая. После первой зарплаты на работу не вышли еще около 20% рабочих. К концу года в бригаде осталось восемь забайкальцев», —пояснил депутат.

Согласно данным краевой миграционной службы и службы занятости, квота на мигрантов-рабочих в крае — 7 тысяч человек. Но заполнить её в рамках существующего законодательства невозможно. Китайцы не готовы сдавать экзамены.

В апреле 2014 года вступил в силу закон, обязывающий трудовых мигрантов сдавать экзамены на знание русского языка, истории России и основ российского законодательства. С инициативой об отмене этого закона уже выступили несколько регионов России.

Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (12) Добавить комментарий