НАВЕРХ

Вставай на лыжи: 4 тысячи лет до нашей эры

Фото: © «Birkebeinerne» Knud Bergslien / Public Domain

История появления и развития зимних видов спорта неразрывно связана с жизнью северных народов. Зачастую то, что в наши дни воспринимается как развлечение, для древних изобретателей было суровой жизненной необходимостью. Свой цикл рассказов о том, как зародились зимние спортивные дисциплины, Sibnet.ru начнёт с лыжного спорта.

Фото: © Kenton Greening/Public Domain

ПОЯВЛЕНИЕ

Лыжные гонки, скоростной спуск, слалом, фристайл, прыжки с трамплина — все они берут начало с обыкновенных лыж, которыми пользовались древние люди за тысячи лет до нашей эры. Лыжи были изобретены народами, живущими в северных широтах — там, где приходилось помногу передвигаться по глубокому снегу. Впрочем, и сами лыжи тоже имели своих «предков» — снегоступы.

Возраст самой древней лыжи, найденной археологами, оценивается в 4-4,5 тысячи лет. Находка была сделана в Псковской области на дне озера, лыжа была изготовлена из вяза. При этом в современной истории известны случаи, когда были открыты малые народы, пользовавшиеся снегоступами и ничего не знавшие про лыжи.

Лыжи применялись как для охоты, так и в военных целях. Исключительно в такой роли лыжи использовались очень долго – сотни и тысячи лет вплоть до конца 19 века, когда зародился лыжный спорт как вид массового досуга. Люди оценили, что на лыжах можно соревноваться и кататься просто для удовольствия.

ЭВОЛЮЦИЯ

Новое назначение лыж дало толчок для их эволюции — лыжи стали приспосабливать под конкретные задачи, используя новейшие знания. Так, потребность передвигаться быстрее «вытянуло» лыжи до 200 и более сантиметров. Одновременно лыжи «похудели», сбросив 10-15 сантиметров ширины. Кроме того, они приобрели современную выгнутую форму, которая позволяет весу лыжника распределяться более равномерно. Тогда же окончательно стали непременной частью экипировки лыжные палки. 

Изменился и материал для изготовления. Если начинали делать лыжи из цельных кусков дерева — проще говоря, досок, то затем для этих целей стали применяться пластик, многослойная древесина, сплавы и композитные материалы. В наши дни древнее изобретение совершенствуют, используя нанотехнологии.

Фото: © Maury Markowitz/CC BY-SA 4.0

«НА СТАРТ!»

Впервые интерес к лыжам как к спорту проявили скандинавы. В 1767 году в Норвегии среди тогдашних экстремалов были проведены первые лыжные соревнования. Четыре приза предназначались тем, кто спустится на лыжах по лесистому склону между кустами, не упав и не сломав лыжи.

В 1877 году норвежцы организовали первое лыжное спортивное общество. После этого лыжные клубы стали появляться в других странах. Известный норвежский исследователь Фритьоф Нансен первым в мире пересёк на лыжах самый большой остров на планете — Гренландию (1888 год) и едва не достиг Северного полюса. По иронии судьбы Нансен умер в возрасте 69 лет от переутомления во время лыжной прогулки.

 Фритьоф Нансен с супругой Евой, фото:© L.Szacinski/Public Domain

Всерьёз и надолго лыжи закрепили свой успех в начале XX века, когда 1910 году в Осло была создана Международная лыжная комиссия, реорганизованная через 14 лет в Международную лыжную Федерацию. В 1924 году во Франции состоялись первые Олимпийские игры с лыжными дисциплинами — прыжками с 70-метрового трамплина и лыжным двоеборьем. 

Ещё через восемь лет на Играх в американском Лейк-Плэсиде к ним присоединились беговые лыжи. В 1952 году этот список пополнился гигантским слаломом, обязанным своим рождением альпийским лыжам. В эти послевоенные годы в Германии и Швейцарии начали бурно развиваться горнолыжные курорты.

«РУССКИЕ ИДУТ»

Россия, как и практически весь мир, «созрела» для проведения лыжных соревнований к началу прошлого века. В 1906 году лыжники клуба «Полярная звезда» построили под Петербургом первый в стране деревянный лыжный трамплин, с которого можно было прыгнуть на 8-10 метров. Спустя шесть лет там же были проведены первые в России соревнования по лыжному двоеборью — прыжкам с трамплина и лыжной гонке на дистанцию четыре версты. Историческую победу тогда одержал Борис Смирнов.

Фото: © Нестерова-Берзина М., Нестерова О., 1945/Public Domain


В СССР первое первенство страны по прыжкам на лыжах состоялось 20 февраля 1926 года, всего через год после образования нового государства. Дальше всех «улетел» ленинградец Воронов — 18,5 метра. 

Бурное развитие лыжного спорта в Советском Союзе началось в 1931 году, когда была введена патриотическая программа физподготовки «Готов к труду и обороне» (ГТО). Лыжные нормативы были включены в число обязательных дисциплин. Не отставали от всей страны и сибиряки — в 1940 году в Красноярске был построен рекордный для того времени 80-метровый трамплин.

УСПЕХИ, ПОЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ

На десятых Олимпийских играх в Гренобле в 1968 году Владимир Белоусов стал олимпийским чемпионом по прыжкам на лыжах с трамплина. Эта олимпийская награда пока продолжает оставаться единственной у советских и российских прыгунов.

В целом прыжки с трамплина традиционно собирают большое количество зрителей: так, на соревнованиях в Осло в 1952 году поддержать спортсменов пришли 150 тысяч человек. И этот вид спорта уже ничем не напоминает хождение на снегоступах. Во время прыжка спортсмен после отрыва от стола летит на высоте 5-8 метров за счёт эффекта парения, напоминающего полёт дельтоплана. Максимальная дальность полёта зависит от высоты трамплина и может достигать четверти километра: в 2011 году норвежец Юхан Ремен Эвенсен продемонстрировал прыжок на 246,5 метра.

Фото: © Geir A Granviken CC BY 2.0


В других дисциплинах советские и российские спортсмены были более успешными. В олимпийских лыжных гонках они становились первыми более сорока раз.

Примечательно, что в 2014 году на Играх в Сочи олимпийским чемпионом стал россиянин американского происхождения Виктор Уайлд, оказавшийся в России из-за любви к уроженке Новосибирска Алёне Заварзиной — бронзовой призёрке тех же Игр. Впрочем, супруги Виктор Уайлд и Алёна Заварзина — сноубордисты, а это уже иная история, которой будет будет посвящен отдельный материал из зимней спортивной серии. 

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
natali.krivonosova28 — 748 баллов
mixanikin6000 — 747 баллов
ager — 742 балла
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ