Первый в России протез колена начнут производить в Новосибирске

Фото: © Сараев Владимир, Sibnet.ru

НИИ травматологии и ортопедии в Новосибирске запустит в серийное производство в 2015 году первый в России эндопротез коленного сустава, сообщил журналистам в понедельник директор НИИТО Михаил Садовой.

По его словам, у протеза коленного сустава из металла и полиэтилена есть мировые аналоги, но производить их в России будет дешевле и удобней, особенно для НИИТО, который сможет сразу эту продукцию ставить пациентам.

«Коленных суставов у нас никогда в России не производилось, не выпускалось. Вместе с фирмой «Эндосервис» подготовили всю документацию, чтобы начать производство прототипов первых образцов в Медтехнопарке, на базе промышленного парка, который со следующего года у нас будет работать», — сказал Садовой.

«Планируется выпускать 10-11 тысяч коленных суставов в год, начиная с 2015 года. Центр прототипирования и инжиринга получил средства от Минздрава РФ на то чтобы довести инжиниринг коленного сустава до идеала для серийного производства. Чтобы завершить разработку и начать серийное производство потребуется 10-15 миллионов рублей», — говорится в сообщении.

Он отметил, что также сейчас начинается разрабатываться коленный сустав из биокерамики, которую применяют в тазобедренным суставе. Через два года клиника собирается перейти на керамический сустав.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0) Добавить комментарий