Ученые настаивают на снижении уровня воды в Байкале

Фото: Sibnet.ru

Сибирские ученые считают, что проблему маловодности Ангары можно решить за счёт повышения пропуска из Байкала, для чего придется пойти на снижение уровня воды в озере, сообщает ТАСС со ссылкой на замдиректора по науке Института географии СО РАН Леонида Корытного. 

От маловодности Ангары испытывают проблемы энергетики и коммунальщики Восточной Сибири. «Решить их позволил бы пропуск воды в Ангару со снижением уровня воды в Байкале примерно на 20 сантиметров, что было бы безопасно для экосистемы озера», — сказал Корытный.

С просьбой увеличить сброс в Ангару в Ангару в Минприроды РФ обращались энергетики. Маловодность реки угрожает стабильности работы Ангарского каскада ГЭС. Коммунальщики же жалуются на проблемы с эксплуатацией водозаборов в Ангарске и Свирске. Однако Минприроды отказалось давать разрешение на понижение уровня Байкала. 

По словам Корытного, уровень воды в Байкале в настоящее время на 29 см ниже прошлогоднего — 456,5 метра (по тихоокеанской системе высот). Последний раз такая ситуация наблюдалась 32 года назад. «Это совершенно не критично. Байкал переживал и гораздо более серьезные колебания. К примеру, при строительстве Иркутской ГЭС его уровень поднялся на один метр», — пояснил он.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (10) Добавить комментарий