Вакцину от Эболы разработал российский ученый в США

Фото: Army Medicine / Attribution License

Клинические испытания аэрозольной вакцины от лихорадки Эбола начинаются в США в лаборатории бывшего сотрудника новосибирского центра вирусологии «Вектор», сегодня профессора Университета Техаса Александра Бакреева.

«Вирус парагриппа мы изменили генетически и вставили ген поверхности оболочки вируса Эбола. Таким образом полученный измененный вирус воспроизводит поверхность оболочки Эбола. Организм животного вырабатывает антитела на оболочку Эболы и впоследствии защищает от самого вируса Эбола», — сказал вирусолог Бакреев во вторник в Новосибирске на научной конференции.

По его словам, вакцина успешно протестирована на морских свинках и обезьянах. Лаборатория, которую он возглавляет, получила грант в 1 миллион долларов на первую стадию клинических испытаний. Он надеется, что эти испытания завершатся за год, поскольку все работы по Эбола идут ускоренно.

Также он отметил, что в США есть еще пять-шесть экспериментальных вакцин.

Бакреев считает что, Эбола не обладает пандемичностью, так как вспышки возникают в основном в неблагополучных районах Африки. «В России я не думаю, что эпидемия случится, локальные вспышки возможны, но, думаю, что они будут быстро подавлены», — сказал ученый.

Геморрагическая лихорадка Эбола —  смертельная болезнь, заражение происходит через прямой контакт с кровью или другими жидкостями инфицированного, через загрязненные им предметы. Специфической схемы лечения или вакцины против вируса нет.

Вспышка зарегистрирована в феврале. Заболевают в основном жители Западной Африки. Несколько случаев с подозрением на Эболу зафиксировано в Европе. Согласно последним данным, число погибших составляет около 3,5 тысячи человек, заболевший — около 7,5 тысячи.
Обсуждение (24) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (24)
0
Добавить комментарий