Резину с нанотрубками разрабатывают новосибирские ученые

Фото Sibnet.ru
Ученые наноцентра «СИГМА.Новосибирск» работают над улучшением свойств резины при помощи добавления туда углеродных нанотрубок, сообщил в пятницу журналистам на Фестивале науки врио министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов.

По его словам, исследования по улучшению свойств резины наноцентр «СИГМА.Новосибирск» ведет вместе с татарскими прикладниками и производственниками.

«Уже получены результаты, которые говорят о том, что резина имеет три свойства: эластичность, нестираемость, разрыв. Это жесткий треугольник, одно улучшается, другое ухудшается. С добавкой нанотрубок этот треугольник изменяется, он растет, и при этом можно увеличить и эластичность, нестираемость, все три качества сразу», — сказал Никонов.

Углеродные нанотрубки — это протяжённые цилиндрические структуры диаметром от одного до нескольких десятков нанометров и длиной до нескольких сантиметров. Они имеют упругие свойства и позволяют избежать дефектов при превышении критической нагрузки.

Первый в России Фестиваль науки был проведен в МГУ в 2006 году, с 2011 года фестиваль получил статус всероссийского. В 2014 году Новосибирская область стала центральной региональной площадкой фестиваля — основные мероприятия пройдут здесь 3 — 5 октября. А в целом предполагается, что научный праздник объединит свыше 2 миллионов человек на территории более чем 70 регионов России.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3) Добавить комментарий