НАВЕРХ

Академгородок начинался с палаток и буржуазии

Фото: предоставлено Музеем Новосибирска

Академгородок с в советский период существовал отдельно от Новосибирска не только территориально, здесь жизнь была организована иначе — с налетом буржуазии. Хотя сначала студенты с удовольствием жили в палатках, а профессора читали научные лекции у костра.


НЕ ДЛЯ ВОРОН

«Летом 1957 года в Новосибирск прибыл академик Михаил Алексеевич (Лаврентьев). Поехали осматривать площадку. Ту самую, где потом вырос Академгородок. Михаил Алексеевич, к общему удивлению и ужасу руководителей области и города, скинув шляпу, довольно высоко и ловко залез на сосну, чтобы лучше осмотреть территорию. Сосна эта, помнится, росла в районе будущего Института автоматики или здания администрации района», — написал в своих воспоминаниях зампредседателя СО РАН Борис Белянин.

Вскоре после этого площадку, которая конкурировала с похожими местами в других городах, утвердили как место создания Академгородка.

«Осенью 1959 года в строящемся Академгородке побывал Никита Сергеевич Хрущев. Когда ему показали макет городка (которым мы очень гордились), он устроил проектировщикам и нам форменный разнос, а потом частично повторил его в выступлении перед городским активом: "Надумали в лесу высотные здания сооружать? Для чего? Это чтоб воронам легче было садиться, что ли"?», — рассказывается в записях академика Лаврентьева.

После этого многоэтажные дома убрали из плана проекта, а построили четырехэтажные дома.

Лаврентьев также описал случай, как ему пришлось пойти на хитрость, чтобы заманить московских жен ученых в Сибирь.

«В первые годы многие московские жены не спешили вслед за мужьями в Сибирь. И, как это иногда случается, один из наших коллег скоро нашел себе подругу на месте, а со старой женой развелся. Я постарался, чтобы эта история стала широко известна в Москве. Расчет оказался правильным: начался массовый переезд жен в Новосибирск», — писал академик.


ЛЕКЦИИ У КОСТРА

По словам сотрудника Музея Новосибирска Елены Воротниковой, когда вышел приказ о создании НГУ в 1958 году, сразу же был организован набор студентов на естественно-научный факультет. Но здания НГУ и общежития еще не было. Поэтому первокурсники учились в зданиях средних школ, а поскольку большинство из них были приезжими, жили в палатках почти на берегу Обского моря.

«Преподаватели университета подошли у Лаврентьеву и предложили, чтобы поддерживать дух студентов, ходить к ним и у костра читать им лекции по науке. И все эти видные академики Лаврентьев, Сергей Соболев и другие каждый вечер ходили к студентам и у костра рассказывали о науке», — рассказывает Воротникова.

Это оказалось действенно: студенты несмотря на тяжелые погодные условия, прожили в палатках до ноября. Никто не отчислился. А в ноябре местные власти под общежитие дали здание на улице Терешковой.


СОВЕТСКИЙ РЕПЕЛЕНТ

Академгородок строился как город-сад: запрещалась вырубать лес, напротив, приветствовалась дополнительная высадка кустарников. Из-за этого развелось много комаров, что стало настоящей бедой для местных жителей и сотрудников. Ученые решили с ними бороться своими методами. В одном из химических институтов разработали специальный препарат и каждый вечер машина ездила по улицам и распыляла химикат.

«Перед этим по внутреннему радио Академгородка всем говорили закрыть окна и двери, предупреждали, что едет такая машина. Жители старались в этот момент спрятаться или бежать вперед этого аппарата, чтобы на них ядовитое облако не попало», — говорит сотрудница музея.

Это происходило в начале 1960-х годов. Целый сезон машина с отравой курсировала по Академгородку. Но ученые заметили, что птицы тоже страдают от ее действия и решили дальше этот раствор не использовать.

КАК В ЕВРОПЕ

Лаврентьев заманивал ученых в Академгородок буржуазным образом жизни, которого не было у других новосибирцев.

Например, они пользовались столами заказов — это что-то вроде талонов на продукты, которые в советское время достать было невозможно. Был принят европейский стиль жизни — питаться вне дома — жители Академгородка ходили в кафе, пончиковые, рестораны.

«Проект здания торгового центра Академгородка был представлен на выставке в Монреале. В 1965 году его построили. Такого масштаба не было в Новосибирске в то время: зал вытянут на 200 метров, зеркальные поверхности, в которых отражаются деревья. Внутри универмаг и гастроном. Это был первый гастроном самообслуживания — мечта советского человека», — рассказывает собеседница.

В универсаме можно было купить красивые модные вещи и работало ателье высшего уровня, поэтому дамы Академгородка выделялись среди жительниц города.

Даже «хрущевки» в Акеадемгородке были не такие как в других районах Новосибирска: на этаже по две квартиры —двухкомнатные и трехкомнатные, с высокими потолками.


ПИАНИСТКА ИЗ ЛАГЕРЯ

По словам сотрудницы музея, пианистка Вера Лотар-Шевченко стала известной по всему Советскому союзу благодаря Академгородку. Французская барышня, которая получила музыкальное образование в Париже, влюбилась в русского поданного. Они поженились, он уехал в Советский союз и там его репрессировали.

Она этого не знала и поехала за ним. И тоже оказалась в заключении. В 1950 годах, когда вышла на свободу, она не имела право вернуться или жить в столичных городах, потому приехала в Новосибирск.

«Она была не приспособлена, не говорила по-русски, над ней взяли шефство академики Ляпуновы. Они купили ей рояль, организовали концерты в Доме ученых, а затем ее заметили в Новосибирской филармонии и организовали гастроли по всему Советскому Союзу, она стала звездой», — рассказала Воротникова.

По другой версии, Вера Лотар-Шевченко после освобождения из лагеря работала в том числе в в Алтайской филармонии. Однажды математик Алексей Ляпунов привез ей приглашение от академика Лаврентьева переехать в новосибирский Академгородок и на приняла его.

Как говорят в музее, многие вспоминали, что уже в Академгородке у дверей квартиры пианистки часто собирались учащиеся физматшколы и студенты, чтобы послушать музыку.




Фото: Фото предоставлены Музеем Новосибирска
Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий