Российским учёным удалось создать биоискусственную печень

Фото: Sibnet.ru
Фото: Sibnet.ru

Российские ученые объявили о создании биоискусственной печени, при трансплантации которой практически полностью восстанавливаются функции повреждённого органа. Об этом рассказал заведующий отделом «Федерального научного центра им. академика В. И. Шумакова» Мурат Шагидулин в среду на первом всероссийском симпозиуме «Новейшие клеточные технологии в медицине» в Новосибирске, передаёт ИТАР-ТАСС.

Биоискусственная печень, созданная на основе клеток костного мозга, печени и особых матриксов (материалов, помогающих восстановить ткани в организме при введении имплантатов и позволяющих выращивать новые органы), вживляется в ткани печени или в брызжейку тонкой кишки. После этого, как пояснил учёный, регенерируется новая печень.

Доклинические испытания проводились на лабораторных животных, у которых была спровоцирована острая или хроническая печёночная недостаточность. Через год после введения биоискусственной печени ни одно животное не умерло, в то время как в контрольной группе смертность составила 50%. У подопытных животных через неделю после пересадки биохимические показатели функции печени пришли в норму.

Методику разработал коллектив центра под руководством директора, академика РАН Сергея Готье. Ожидается, что она поможет бороться, в частности, с таким заболеванием, как цирроз печени.

Печень — жизненно важный внутренний орган. Она отвечает за обезвреживание и удаление из организма различных чужеродных веществ, участвует в процессах пищеварения и кроветворения.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7) Добавить комментарий