Вместо «марша за федерализацию» в Новосибирске прошла акция в его поддержку

Фото: Елена Кондратенко
Фото: Елена Кондратенко

Скандальный марш «За незыблемость конституционного строя» не состоялся в воскресенье в Новосибирске, вместо него прошел согласованный с властями немногочисленный пикет, на котором участники подняли несколько созвучную с «маршем» тему неравенства российских регионов, передает корреспондент Sibnet.ru.

Власти Новосибирска не согласовали проведение 17 августа нашумевшей акции под названием «За незыблемость конституционного строя», как сказано в ответе мэрии организаторам, из соображений безопасности участников планируемой акции. Ранее акция заявлялась под другим названием, в котором звучало слово «федерализация» и смысл которого был расценен контролирующими ведомствами как экстремистский.

В воскресенье к 16.00 по местному времени (13.00 мск) возле магазина «Капитал» собрались журналисты, правоохранители в форме и некие люди в штатском, снимающее происходящее. Организаторы и участники марша, которые ранее заявляли, что проведут акцию вопреки всем запретам, не пришли на обозначенное место. Как они пояснили по телефону, двое организаторов Константин Еременко и Алексей Баранов на это время были вызваны в правоохранительные органы.

В это же время возле фонтана на улице Орджоникидзе собрались члены политической организации «Солидарность», они выступили в поддержку 5-й статьи Конституции, в которой закреплен принцип равноправия субъектов РФ.

«Россия — это Федерация, поэтому запрещать марш, который гласит, что Россия — федеративная страна, это крайне глупо. Меня тоже к 16.00 вызывали (в правоохранительные органы, также как организаторов марша), но я не пошел, потому что если меня здесь не будет, пикет не состоится», — сказал Sibnet.ru организатор акции Егор Савин.

По его словам, пикет был согласован в мэрии на 200 человек, но пришло около 15-ти. К концу акции подошли представители мэрии и полиции, которые попросили организатора убрать несколько плакатов, не соответствующих заявленной цели мероприятия, в частности «Путин, хватит грабить Сибирь». После этого участники пикета разошлись.

Акция в поддержку идеи федерализации планировась и в Екатеринбуге. Но, как сообщили некоторые интернет-ресурсы, ее не удалось провести даже в форме одиночных пикетов. Так, по информации ИА «Политсовет», двое участников были задержаны практически сразу же после разворачивания плакатов.


Фото: Фото Елены Кондратенко
Обсуждение (62) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (62)
0
Добавить комментарий