НАВЕРХ

Где Колчак? В Омске не хватает памятников

Фото Павла Комарова
Фото Павла Комарова

ТЕМАТИЧЕСКИЙ СПЕЦПРОЕКТ

Сантехник Степаныч, памятник «Держава» — известные символы Омска. Но есть среди памятников города и те, которые могли появиться на улицах, но по разным причинам этого не случилось. О том, что произошло с неудавшимися скульптурами, Sibnet.ru рассказали краеведы.

Фото пользователя photo.sibnet.ru 230396

Горка с Лениным

Омск всегда был беден на скульптуру, потому что в городе было мало скульпторов и художников, в основном в нем жили военные и чиновники, говорит краевед Владимир Селюк.

Первый памятник в Омске намеревались поставить в 1914 году Александру II перед Дворцом юстиции, где сейчас располагается Заксобрание обалсти. Такие статуи было модно делать в год 50-летнего юбилея отмены крепостного права.

«Я никогда этой скульптуры не видел, думаю, ее просто не успели установить, потому что была война. Ее скульптур делал не в Омске, поэтому возможно не успели привести», — говорит Селюк.

После революции в городе, как грибы, стали расти памятники Владимиру Ленину. Имена авторов большинства скульптур не сохранились ни в каких документах. Чаще всего они изготавливались из бетона, а первый бронзовый памятник вождю пролетариата появился на так называемой Ленинской горке.

По словам краеведа, сначала эта горка называлась Ильинская, потому что на этом холме располагался собор Ильи Пророка — покровителя города. В 1936 году обком КПСС решил снести Ильинский собор под предлогом установления на данном месте памятника Пушкину.

В 1937 году на холме установили камень-монумент в честь поэта. Но после войны на Пушкинской горке поставили памятник Ленину, а прилегающую площадь официально назвали именем вождя.

Колчак в запасе

Верховный правитель России во время Гражданской войны Александр Колчак, который на год сделал Омск белой столицей, теперь стал для омичей персоной нон-грата. Уже почти три года в городе не могут поставить памятник этой исторической фигуре.

«В Иркутске памятник давно стоит, а в Омске жители говорят о Колчаке, что он кровопийца и убийца. Памятник изготовлен, его сделал австрийский скульптор, теперь лежит где-то разобранный. Власть боится устанавливать, чтобы не разбудить лихо. Есть достаточно серьезное противоборство среди граждан и чтобы не вызвать напряженность власти не решаются», — говорит блогер Игорь Федоров.

Бывшая резиденция Колчака, фото Павла Комарова

Сантехник — русалка

Одной из самых популярных скульптур в Омске остается сантехник Степаныч, который высовывается из люка посреди тротуара на чётной стороне Любинского проспекта. Он появился в Омске в 1998 году по заказу тогдашнего мэра города Валерия Рощупкина.

Градоначальник увидел памятник сантехнику в столице Словакии Братиславе и решил сделать подобный в Омске. Памятники сантехникам есть и в других городах России: Екатеринбурге и Евпатории.

Девять лет назад в городе был творческий «Новая кровь», в рамках которого художник-керамист Александр Пачин создал образы известного Степаныча, открыв тайну, что находиться у него под люком.

«Самый первый вариант, что там ничего под ним нет. Он делался в 90-е годы, в это же время делали другой памятник — Любочку, и есть теория, что металла было мало и нижняя часть Степана пошла на Любочку», — сказал Пачин.

Еще художник выдвинул версию, что под люком скрывается тело кентавра, морковка и корни, которые символизируют, что памятник пустил корни, и не собирается уезжать из Омска. При этом, автор отмечает, что вариантов нижней части сантехника гораздо больше, например, подводная лодка.

«Самый известный образ — с хвостом русалки. Это символизирует то, что сантехник в любой момент может быстро нырнуть в канализацию, доплыть до аварийного места и все починить», — объясняет задумку Пачин.

Фото пользователя photo.sibnet.ru sanych-1

«Держава» укатилась

Известный памятный знак «Держава» был установлен в 1997 году в значимом месте: здесь в 1716 году был заложен первый камень при основании Омской крепости. Он посвящен основателю города — Ивану Бухгольцу, поэтому местные жители называют его шаром Бухгольца. На завершение памятника в полном объёме денег не хватило, поэтому металл заменили стеклопластиком.

Возможно, именно из-за экономии на материалах, весной в Омске во время сильного урагана шар укатился со своего постамента почти на метр, обратно его на место поставили бульдозеры.

«Неожиданно появилась идея создать на основе этих событий игру, оживить шар, который уже стал известным в Омске. Пользователь будет играть за шар и пытаться укатиться их города, несмотря на противодействие эскаваторов», — объяснил разработчик игры Денис Визигин.

Игра для соцсетей будет готова не раньше, чем через месяц.

Фото Павла Комарова

Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (15)
0
Добавить комментарий