НАВЕРХ

Сыр, пельмени и бутылка: чем Омск может накормить мир

Фото: Sibnet.ru
Фото: Sibnet.ru

ТЕМАТИЧЕСКИЙ СПЕЦПРОЕКТ

Сыр «Омичка», «Любинская» сгущенка, а также разнообразные деликатесы и не менее разнообразная выпивка. Редакция Sibnet.ru попробовала «накрыть» стол из одних омских продуктов, экспортируемых за пределы региона.

Фото с сайта «Сибирский деликатес» www.sibdel.ru

Смайлики

«У Омской области много продуктов, которые мы вывозим за ее пределы. Это омская сгущенка и плавленые сыры, пельмени от компании "Сибирский деликатес"», — рассказывает начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности товарного рынка Минсельхоза Омской области Константин Тепеньков.

Среди них деликатесы и колбаса производства компании "Омский бекон". История этого предприятия началась в 1920-е годы с небольшого совхоза, которое со временем стало успешным свиноводческим хозяйством. На базе этого совхоза в 1973 году и создали предприятие «Омский бекон».

Теперь деликатесы компании продаются во многих городах России — Новосибирске, Тюмени, Алтае, Кузбассе, Кемерово, Бурятии, а также Казахстане.

Копченые колбасы, сосиски, сардельки и мясные деликатесы в Омске также выпускает и компания «Сибирский деликатес». Она начинала с небольшого производства в поселке Москаленки в Омской области, на котором работало около 20 человек.

Сейчас на предприятии трудится уже более 2,5 тысяч сотрудников, а ассортимент выпускаемой продукции составляет более 200 наименований. Едят эти продуты от Хабаровска до Санкт-Петербурга.

Самыми известными торговыми марками, по оценкам специалистов, компании являются замороженные блинчики с начинками и улыбающиеся пельмени «Вкусмайлики».

На посошок

«Среди самых популярных омских продуктов — пиво. В первую очередь "Сибирская корона" и Bagbier. Также известны колбаса и копчености компании "Омский бекон"», — считает президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Вячеслав Маркелов.

Эти марки пива родились в Омске на заводе «Росар» в 90-е годы. Сначала в 1994 году появилось светлое пиво Bagbier, а через два года «Сибирская Корона». Обе марки стали достаточно быстро популярны за пределами сибирского города. Сейчас хмельной напиток под этими марками производят на разных заводах, в том числе в Омске.

Но более вредной и одновременно популярной является выпускаемая на ликеро-водочном заводе «Омсквинпром» водка «Пять озер». По данным ежегодного рейтинга The Millionaires' Club 2014, «Пять Озёр» — самая продаваемая водка российского производства в мире. Также предприятие выпускает известные в России марки напитков такие, как «Хаски» и «Белая березка».

Фирменный десерт

Омичи давно заняли не самую маленькую нишу и на рынке десертов: одной из самых популярных экспортных марок региона является «Любинская» сгущенка. Ее начали выпускать на Любинском молочно-консервном комбинате еще в 1939 году. И уже в первые года производства сгущенку стали поставлять за пределы региона — на Крайний Север, Дальний Восток, в Венгрию, Монголию, а позднее даже на Кубу.

«Только однажды продукция завода не попала адресату – в 1941 году вагон сгущенного молока не дошёл — началась Великая Отечественная война», — рассказывается в истории предприятия на его официальном сайте.

В 2013 году завод продал около 115 миллионов банок сгущенки, что стало рекордом за 75 лет работы предприятия. В советские годы предприятие выпускало по 80 миллионов банок сгущенного молока в год.

Еще один десерт – сыр. Плавленый сыр «Омичка» многие поменят еще с детва, когда сладостей на прилавках было не так много. А сегодня хозяйки нередко заменяют им заморскую «Филадельфию».

Рецептуру и технологию изготовления этого диковинного для тех времен сладкого сыра разработали на Омском заводе плавленых сыров в 1971 году. В его составе используется натуральные твердые сыры, творог, натуральные сливки и сахар.

Фото предоставлено Игорем Покидько 

В соцсети «ВКонтакте» есть элитный клуб почитателей этого продукта «Сырок «Омичка» — форевер!», где обсуждают, как купить сыр в других городах России.

«Ох, ребятки, как приятно-то, оказывается, жить в Омске и иметь возможность каждый день есть "Омичку" да еще и с разными вкусами! За родной город гордость распирает! Зачем нам нефть, газ и золотые горы, когда есть ОНА!!», — написала в группе Анна Анищенко.

«Хочу Омичку найти в Москве! Но нигде нет ( Может кто из Омска — вышлет парочку коробочек, с удовольствием куплю по цене в два раза больше! Очень надо», — написала Мария Карепрост.

Любители сыра предлагают его намазывать на хлеб, печенье и блины, также в интернете есть рецепты торта с кремом из этого плавленого сыра.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий