Есть ли у Городецкого шанс не победить?

Фото: Sibnet.ru
Фото: Sibnet.ru

Губернаторская избирательная кампания в Новосибирской области в самом разгаре — до 30 июля претенденты должны собрать подписи депутатов, чтобы участвовать в выборах. Какой ожидается явка, кто будет голосовать за врио главы области Городецкого и может ли главный фаворит проиграть — Sibnet.ru прокомментировали политологи.

Досрочные выборы главы региона состоятся в единый день голосования 14 сентября 2014 года. Не позднее 18.00 30 июля претенденты должны принести в избирком подписи поддержавших их депутатов и глав муниципальных образований (не менее 297).

Среди заявивших о своём намерении бороться за кресло губернатора — врио главы региона Владимир Городецкий, представитель «Справедливой России» Анатолий Кубанов, представитель ЛДПР Дмитрий Савельев и представители непарламентских партий Вячеслав Смагин (Партия мира и единства) и Иван Стариков («Гражданская инициатива»).

Без конкурентов?

Политологи единогласно называют фаворитом этой избирательной кампании врио губернатора Городецкого. По их мнению, именно круг претендентов, которые идут на выборы, сыграют на руку бывшему мэру Новосибирска.

«Основной метод Городецкого всегда был такой: избираться при отсутствии сильной конкуренции. Если будет три кандидата (Городецкий, Савельев и Кубанов), тогда они будут работать на повышение явки, для придания легитимности выборам. Если кандидатом будет Иван Стариков, то будут стараться, чтобы явки не было, чтобы решал только контролируемый электорат», — считает политобозреватель Алексей Мазур.

По мнению политолога Дмитрия Пучкина, среди соперников, даже включая Смагина и Старикова, неудобных для Городецкого нет. Он уверен, что каждый из них не способен набрать больше 10% и не в состоянии обеспечить второй тур.

«Кандидаты делятся на две группы: Стариков, Смагин и Кубанов и Савельев. Последние играют роль спарринг-партнёров, технических кандидатов. Они обеспечивают, чтобы выборы прошли», — говорит Пучкин.

Не видит реальных конкурентов для врио губернатора и кандидат исторических наук Владимир Леонтьев.

«Мог бы Иван Валентинович (Стариков — прим. ред.) составить конкуренцию, но ему может не хватить людских ресурсов. У Городецкого наибольшие шансы в этой выборной гонке, у него опыт руководства городским муниципальным образованием, при таком раскладе, который произошёл на праймериз и выборах, на которые коммунисты не стали выдвигаться, гонка предсказуема», — сказал Леонтьев.

Никто не придёт

Эксперты прогнозируют, что если предвыборная гонка будет такой же вялой как в июле, то явка будет очень низкой.

«Единый день голосования может быть для того и придуман, чтобы явка была низкой. Поскольку нет интриги, а люди ходят активнее, когда какое-то соперничество присутствует, и считают, что их голос важен. Если и так все понятно, то идти незачем», — говорит декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления филиала РАНХИГС Сергей Козлов.

По его словам, учитывая, что эти выборы пройдут после длительного перерыва, то явка будет скорее всего между 40-50%.

«Легитимность, естественно, будет ниже и явка будет ниже, но она будет не предельно низкая. Помимо города есть область, там электорат более дисциплинированный: как глава района сказал, так и будет. Не будет исключительно низких процентов, которые бы привлекли внимание Кремля — единственный фактор, с которым считаются. Все будет в среднепристойном варианте», — считает политолог Яков Савченко. Он также прогнозирует явку на уровне 40%.

«Выборы будут в середине сентября, ещё дачный сезон в разгаре. Я не вижу никаких мотивов для большей части жителей города Новосибирска и районов области приходить на избирательный участок. У большей части Новосибирской области не будет своего кандидата на этих выборах», — уверен Мазур.

Всё решено

По мнению аналитиков, скандалы вроде иска «Сибмоста» к мэрии на два миллиарда за затяжку сроков строительства третьего моста никак не повлияют на рейтинг Городецкого.

«Я не думаю, что рейтинг Городецкого могут поколебать особо скандальные истории. Особенно сильную поддержку он будет иметь в сельских регионах. Потому что для села, обычно такого бедного и депрессивного, Новосибирск выступает картинкой, которой именно Городецкий за более 10 лет на посту мэра обеспечил процветание», — считает Козлов.

Савченко отмечает, что скандалы повлияли бы на рейтинг фаворита, если бы у него была реальная конкуренция. Поэтому властям нет необходимости использовать приёмы, которые применялись, когда Городецкий избирался в мэры Новосибирска и в день голосования выдавалась «Добрая карта» со скидками.

Его коллеги также уверены, что пока ничего не предвещает бед Городецкому, и Москва в данном случае лишь наблюдает за предвыборной гонкой, причин вмешиваться у неё пока нет.

«У областной власти, у Городецкого достаточно ресурсов, чтобы справиться, не вижу причин вмешательства Москвы напрямую, единственное, может быть, Ивану Старикову сделают, например, предложение, от которого он не сможет отказаться», — считает Мазур.

Фантастический сценарий

Несмотря на то, что эксперты единодушны в том, что итог выборов предрешён, они назвали варианты, при которых на выборах победит кандидат не от «Единой России».

«Исход неясен, если Стариков продолжит участие в выборах, он сделает избирательную кампанию динамичной и более непредсказуемой», — считает Савченко.

«Городецкий проиграет, если включится известный политик федерального масштаба. Это единственная возможность. У претендентов (уже известных) возможность выиграть нулевая. Все уже смирились. Единственное событие, если Городецкий сам снимется или его отстранит от должности президент. Такой полуфантастический сценарий можно представить», — считает он.

А Мазур, наоборот, уверен, что ещё рано почивать на лаврах. «Главный оппонент Городецкого — сам Городецкий. Очень много людей не хотят, чтобы он был руководителем области. Если будет серьёзная кампания, шумная, их мнение может возобладать. Главное, чего будет стараться избежать областная власть, это шумная кампания с вовлечением в неё избирателей», — считает политобозреватель.

Фото: Sibnet.ru

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (10)
0
Добавить комментарий