НАВЕРХ

Как в Сибири оказались улицы Нью-Йорка, или Линии вместо Авеню

Фото Павла Комарова
Фото Павла Комарова

ТЕМАТИЧЕСКИЙ СПЕЦПРОЕКТ

Карта Омска «непосвящённым» может показаться результатом серьёзного сбоя в работе картографов. В Омке 36 Северных улиц, 26 Линий, 20 Амурских и 34 Рабочих. Краеведы и архитекторы рассказали Sibnet.ru, что побудило омичей так именовать улицы своего города — отсутствие фантазии или особая система.

Я на Северной

«Вечером в Омск. Попалил карту. У человека, который давал названия улицам города, бурная фантазия», — этот пост в Twitter с приложенной к нему картой улиц Омска разошёлся по соцсетям и вызвал множество шуток вроде «Ты где? — Я на Северной!»

Как рассказал краевед Владимир Селюк, улицы в Омске изначально имели не названия, а скорее прозвища. Например, жил купец Варламов на улице, и прозвали её Варламовская. Дороги, которые вели в тот или иной город, называли Иркутская, Каинская, Красноярская, Тобольская.

«В 1892 году в Омске случилась холера. Было трудно определить, на какой улице заболел человек, так как названия улиц повторяли друг друга. Тогда врачи поставили перед городской думой задачу — улицы официально наименовать. И в конце века они официально получили названия», — говорит Селюк.

Большинство улиц закрепили имеющиеся прозвища официально, а некоторые были переименованы: Томскую переименовали в честь юбилея Лермонтова в улицу Лермонтова, а Дворцовую — в улицу Петра Первого.

«Когда пришла советская власть, в начале 20-х годов, перед архитектором Дмитрием Вернером поставили вопрос о том, что улицам надо присвоить другие имена. Он решил перейти на английскую систему наименования улиц, когда улицы имеют в квартале одно имя, но разные номера: 1-я Северная, 2-я Северная и так далее», — объясняет краевед.

Как в Нью-Йорке

Известный омский блогер, краевед-любитель Игорь Фёдоров считает, что английская система вполне удобна для жителей Омска.

«Номерные улицы в мире совершенно естественное дело, в том же Нью-Йорке Авеню и Стритов сколько... Омск — город старый, очень много безликого частного сектора, и чтобы не путать и нормально в нём ориентироваться, используются номера. Всегда ясно, что после 1-й Северной будет 2-я, а за ней 3-я и 4-я», — говорит собеседник.

Есть среди одинаковых улиц и совсем странные названия — улица Линия. Таких в городе 26. Как объясняет Селюк, Омск не единственный обладатель Линий в России. Точно также называются улицы на Васильевском острове в Санкт-Петербурге и в ряде других городов. Но в Сибири ни Линий, ни подобной системы нумерации улиц он больше не встречал.

Фёдоров объясняет, что сухость названий самих одинаковых улиц — Северная, Рабочая, Амурская — связана с тем, что в то время, когда эту систему вводили, царские названия были уже под запретом, а героев революции, достойных того, чтобы назвать их именем улицу, ещё было мало.

«Часть Амурских была переименована обратно в привычную систему. Теперь их 21, а было 36. Стали улицы Нахимова, Ершова и другие. Кому от этого стало легче?» — добавляет блогер.

Зампредседателя правления омского Союза архитекторов России Сергей Амелин в отличие от блогера считает одинаковые улицы прошлым веком.

«Это, я считаю, только из-за недостатка фантазии, времени, средств. Нужны образные названия. И язык у нас образный, и мышление такое. Я не думаю, что они должны называться так сухо. И как в Нью-Йорке 70 Стритов — это сильно рационально, это лично мое восприятие. Я считаю, что архитектура должна быть романтизированная, а не сухая», — говорит архитектор.

Но, по его словам, надежды на красивые названия улиц практически нет. Сейчас улицы переименовывают, но редко, это единичные случаи. «Уж как сложилось исторически.., а сейчас переименовать — это гигантские затраты и целый процесс», — поясняет Амелин.

Улица без дома

По данным справочника «ДубльГис», самая короткая улица Омска — Чехова. На ней всего один дом под номером 3. В нём расположена почта и поликлиника. Самая длинная по количеству домов — улица Герцена, на которой 319 домов. А на улицах 60 лет Победы, Красных Орлов, Ленинградском проспекте не расположено ни одного дома.


Фото: Фото Павла Комарова
Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий