НАВЕРХ

«Не пытайтесь покинуть Омск». Даже на льдине

Слоган «Не пытайтесь покинуть Омск» живёт как на улицах сибирского города, так и в онлайне, обретая все новые формы выражения. Местные эксперты поделились с Sibnet.ru мнениями о том, что стало причиной появления популярного мема — наличие тонкого юмора у омичей или всеобщая депрессия.

Мем (англ. meme) — идея, некий образ, символ, единица культурной информации, которая передаётся от человека к человеку разными средствами: через речь, изображения, действия и т. д.

Игра мемом

Идея игры для соцсетей «Покинуть Омск» родилась у омских программистов за три недели до Дня города. Игроки в ней должны помочь памятнику основателю города Ивану Бухгольцу (в виде шара) покинуть город. На пути памятник будет встречать различные препятствия, в том числе бульдозер.

Игра основана на реальных событиях: весной в Омске во время сильного урагана шар укатился со своего постамента, обратно на место его поставил бульдозер. Обыгрывают разработчики и слоган «Не пытайтесь покинуть Омск».

«Огромное количество людей говорят, что хотят покинуть Омск, но после того как люди покидают город, они не знают, что дальше делать. В игре ситуация обыгрывается, пытаемся еще это продумать, мы постоянно модифицируем игру. Идея в том, что уедешь из Омска, что не уедешь, это ничего не изменит, нужно менять себя, а не место», — говорит разработчик игры Денис Визигин.

Жители города хорошо знакомы с этой сакраментальной фразой, а вот люди из других регионов узнали о ней, когда в соцсетях появилась фотография поезда с табличкой «Омск — Омск».

«Такого поезда не было. Видимо это такие таблички. А поезд «Новосибирск — Новосибирск» был, и он ездил, но никто в Новосибирске не придумал мем. Депрессивного в нём ничего нет. Омск не теряет население. Кто-то уезжает, кто-то приезжает, творческая молодёжь считает, что ей тесно, она рвётся куда-то и придумывает эти мемы», — рассказывает омский блогер Игорь Фёдоров.

Логичным развитием мема стало появление фотографии маршрута «Суд — тюрьма — кладбище», как бы доказывающего, что из Омска нельзя уехать. Фёдоров подтвердил, что подобные остановки есть в городе, но он не уверен, что все они собраны в такой печальный маршрут.

По его словам, с фразой «Не пытайтесь покинуть Омск» связана другая — «Мой друг уехал в Питер». То есть покидать сибирский город жители предпочитают ради северной столицы.

«Питер считается более культурными и спокойным городом, более соответствующим омскому менталитету и темпераменту. Омск считает себя театральной столицей, Санкт-Петербург наиболее соответствует настроению и уму омича», — объясняет блогер.

Юмор висельников

Мем настолько прижился среди местного населения, что любой подходящий повод воспринимается в таком ключе. Так, новость про 38-летнюю омичку, которой приставы не дали выехать за рубеж из-за долга перед банком, стала популярна в «Яндексе» под заголовком «Омичка пыталась покинуть Омск».

Другое происшествие, когда собака уплыла из города по Иртышу на отколовшейся льдине, тоже вызвало отклик у омичей в соцсетях. «Собака пыталась покинуть Омск» — такие публикации появились в Twitter.

Психотерапевт Дмитрий Гусев считает, что данный мем — это выражение всего негативного, что есть в городе.

«Я родился и вырос в Омске. И я чувствую в людях эту горечь. Многие произносят слова: дыра, яма, безнадёга. Есть такой юмор висельников. Вот его стало больше вокруг. Как Россия в целом страдает от отсутствия вменяемой национальной идеи, так и отдельно взятый Омск не может найти свое место и свою нишу. Попытка казаться худшими — тоже своего рода позиционирование», — говорит Гусев.

По его мнению, мем мог появиться после смены главы региона. «Прежний губернатор (Полежаев) был тот ещё прожектёр. СМИ вещали о феерических перспективах: метро, аэропорт, гидроузел и прочее. Сейчас эти проекты — лишь поводы для грустных шуток», — объясняет он.

 

Имидж не портит

Но так или иначе, эта фраза не влияет на имидж города, уверен креативный директор студии Clublnik Михаил Надымов.

«Для обывателя инфраструктура — это удобство, чистота на улицах, архитектура, зелёные насаждения, парки. Если это в плачевном состоянии, то какое бы позиционирование не придумали, оно не приживётся. Если человек знает, что у него в городе всё хорошо и ему нравится, то никакие мемы ему не испортят впечатление», — говорит Надымов.

Он отмечает, что если местному жителю не нравится город, то фраза «Не пытайтесь покинуть Омск» не сделает его мнение хуже.

«Это сатирический голос людей из этого города. Людям из другого региона этот мем ничего не скажет — они ещё не приехали в город, чтобы уезжать», — объясняет Надымов.

Не уезжай!

В позитивном ключе депрессивный мем использовала студия социального кино «ИСС Арт Медиа». Коллектив снял фильм «Не пытайтесь покинуть Омск!», в котором рассказывается о причинах переезда омичей в столицу и том, как найти призвание в родном городе.

Среди героев фильма — Фёдор Михайлович Достоевский, Типичный Омич, Друг Типичного Омича и специалисты в области социологии, экономики, трудоустройства и социальной жизни Омска.

«Это же Омск, болото, здесь нет никакой работы, денег нет», — говорит один из героев фильма. Затем его в течение фильма переубеждает друг, объясняя на примере успешных омичей, как можно раскрыть свой потенциал в родном городе.

Город Омск был основан как крепость в 1715 году подполковником Иваном Бухольцем. Сегодня это второй город по количеству населения в Сибири и восьмой в России. По данным на 1 января 2014 года, здесь проживает 1,166 миллиона человек. 

 

ТЕМАТИЧЕСКИЙ СПЕЦПРОЕКТ

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий