Уникальный прибор для диагностики сердца придумали томские учёные

Фото пресс-службы ТПУ
Фото пресс-службы ТПУ

Электрокардиограф, который позволяет на ранней стадии выявить признаки угрожающей сердечной смерти, не имеющий аналогов в мире, разработали учёные лаборатории медицинского приборостроения Томского политехнического университета (ТПУ), сообщает пресс-служба вуза.

Риск внезапной сердечной смерти особенно высок у пациентов с острым инфарктом миокарда, сердечной недостаточностью, нарушениями сердечного ритма. Вероятность смерти можно определить только на уровне микропотенциалов, но ни один используемый сегодня в медицине кардиограф не работает с таким разрешением.

«У используемых в медицине кардиографов чувствительность 100 микровольт на миллиметр, а разработанные нами наносенсоры позволили регистрировать сигналы в реальном времени в широкой полосе уровнем меньше микровольта — от 300 нановольт (0,3 микровольта)», — пояснила руководитель проекта Диана Авдеева.

Томичам удалось создать наносенсоры (медицинские электроды), которые, в отличие от существующих в мире, обладают помехоустойчивостью. Высокое разрешение может точно зафиксировать начало работы предсердий, длительность сердечных комплексов, которые отражают индивидуальные особенности работы сердца данного человека.

«Мы по заданию ФЦП (Федеральная целевая программа) создаём аппаратно-программный комплекс, который будет прост в управлении как обычный кардиограф. С ним сможет легко работать даже медицинская сестра. Он будет построен на основе ПК либо ноутбука. То есть, наш кардиограф можно брать с собой на вызовы на дом к пациенту», — уточнила Авдеева.

Кроме того, учёные планируют создать портативный прибор высокого разрешения для домашнего использования, которым смогут самостоятельно пользоваться люди из группы повышенного риска. На разработку комплекса учёные получили грант на сумму 45 миллионов рублей.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий